Найти тему
Советы по делу

Маринованный лук в салатах, или мои (не)греческие страсти

"Греческий" салат
"Греческий" салат

Совершенно другой вкус любому салату придает лук, немного полежавший в смеси уксуса, соли и сахара. Особенно хорошо такой маринад сочетается с овощными салатами - простые огурцы-помидоры заиграют с таким луком новыми красками.

Заправка №1: оливковое масло, соевый соус, виноградный уксус.

Заправка №2: рафинированное подсолнечное масло, мед.

Для слоеных салатов мелко нарезанный лук смешать с заправкой в чашке и дать постоять 15-20 мин. Для смешанных салатов порезанный полукольцами лук залить заправкой прямо в блюде для смешивания. Пока подготавливаются остальные компоненты, лук промаринуется.

В этой теме рассмотрим и другие ингредиенты для русифицированной версии "Хортияки" :

1) Сыр. В идеале - фета. Я брала упаковку "Сиртаки" classic с надписью: "Для греческих салатов. Изготовлен из натурального молока". Мне его вкус показался слишком соленым. Может, так и положено, но мне этот сыр не понравился.

2) Оливки. Взяла зеленые без косточки. Придают пикантную нотку, но много лучше в салат не класть.

3) Помидоры. Свои родные, с дачи. В разных рецептах приготовления их рекомендуют резать крупно, но тогда кушать неудобно. я за золотую середину.

4) Перец. Мясистый, сладкий и красный. Чем больше, тем вкусней.

5) Огурцы. Обычно, когда поспевают помидоры и перец, огурцы уже отходят с грядки. Поэтому для любимого салата применяю разные сроки посадки овощных культур от ранних сортов до поздних. Из тепличных овощей, которые продаются круглый год, вкус настоящего деревенского салата уже не тот.

В заключение маленький совет: без сыра и оливок можно обойтись, лук можно заменить чесноком, но не портьте свежие овощи с грядки майонезом. Лучше заправить натуральным нерафинированным подсолнечным маслом, слегка посолить и посыпать зеленью укропа или петрушки. Кто из вас лез в драку, чтоб обмакнуть кусочек хлеба в миску с "жижкой", оставшейся после салата? Эх, деревенское детство...

Еда
6,23 млн интересуются