Найти тему
между прошлым и будущим

Немые девизы

Все знают про королевские гербы, но редко помнят, что кроме гербов у королей бывали и личные символы, так называемые "немые девизы". Они бывали самыми разнообразными.

Так у короля Карла Седьмого личным символом был легендарный крылатый олень Цезаря.

-2

У Людовика Двенадцатого -- дикобраз.

-3

А у его второй жены Анны Бретонской -- горностай.

-4

У Франциска Первого немым девизом была саламандра.

-5
-6

У Карла Девятого -- две колонны.

-7

У его брата Генриха Третьего -- солнце. Да-да, первым использовал этот символ вовсе не Людовик Четырнадцатый, а последний король из династии Валуа Генрих Третий.

-8

При этом немой девиз можно было и унаследовать.

Так своего дикобраза король Людовик Двенадцатый унаследовал от деда -- герцога Людовика Орлеанского (брата Карла Шестого Безумного). Символ имел политическое значение. Подразумевалось, что иголки дикобраза направлены против врага Людовика -- герцога Бургундского.

После королевы Анны Бретонской ее немой девиз унаследовала дочь --жена короля Франциска Первого Клод де Валуа. В Блуасском замке немые девизы супругов были изображены рядом.

-9

Генрих Третий предпочитал использовать в качестве немого девиза не только солнце, но и унаследованные от брата Карла колонны (вы можете их увидеть на изображении основания ордена Святого Духа) -- преемственность власти, а вы как думали? Генрих, сбежавший от поляков, чтобы получить корону Франции, как никто в ней нуждался.

Но откуда взялось солнце Людовика Четырнадцатого? Неужели он позаимствовал его у Генриха Третьего?

Не совсем так, хотя иногда солнце как личный символ использовали и Генрих Четвертый, и Людовик Тринадцатый. И все же личный символ Короля Солнца имел иное происхождение -- балет.

Да-да, этот символ, как и прозвище короля появились благодаря роли в балете "Балет ночи" (длительность 12 часов, исполнялся с заката и до утра), в котором Людовик изображал Восходящее солнце. Этот факт отображен в том числе и в кино.

-10

Впрочем, про балеты при Людовике Четырнадцатом можно говорить долго. Символ же короля -- солнце -- стал изображаться на стенах замков, на каминах, воротах, гобеленах, на символических портретах -- везде, где мог прославить короля.