Вы просыпаетесь с чувством заторможенности и едва сползаете с кровати. Мозг отказывается работать в такую рань... К счастью, некое волшебное зелье способно Вас пробудить и вернуть к жизни: чашка кофе!
Кофе магический напиток. Он улучшает настроение, временно ускоряет метаболизм и в некоторых случаях повышает физическую и психологическую эффективность. Но хорошего понемногу! И кофе-не исключение.
Так, как определить, не слишком ли его много в вашей жизни?
Около 50% американцев пьют кофе постоянно. Согласно статистике употребляющие этот напиток выпивает в среднем по 3 чашки в сутки. Каждый день около 30 млн американцев заказывают мокко, латте, капучино и прочие виды кофе. Знать меру замечательно, но к несчастью не чувствуют, что пора остановиться. И это не так-то просто, ведь люди обладают разной восприимчивостью к кофе. И количество кофеина, которое Вы можете употребить без последствий, зависит от вашей генетики и ваших привычек. В любом случае, даже с поправкой на индивидуальность, существует объективно количество кофеина для человеческого организма. Вот 8 признаков того, что ваше тело справляется с количеством кофе, которое Вы в него вливаете!
8 Бессонница.
Большинство людей пьют кофе, чтобы не заснуть в важный момент. На рабочем собрании или на лекции строгого профессора. Но стоит помнить, что кофе так же не даст вам заснуть, когда нужно, то есть ночью! Из-за него вы не только не засыпаете дольше, но и в целом спите меньше и хуже. Правда для этого нужно выпить в сутки не меньше 1 литра кофе. А если вы выпьете небольшую чашку, две, три в день, то вашему сну ни чего не угрожает. Но опять же все зависит от генетики и вашей индивидуальной восприимчивости к кофе.
7 Тревожность.
Кофеин повышает не только давление и пульс, но и гормоны стресса - эпинефрин и кортизол. Вот почему у людей, чувствительных к кофеину, даже маленькая чашечка вызывает тревожность. Помимо этого, кофеин разгоняет центральную нервную систему, чем и объясняется ваше приподнятое состояние. Даже если вы решите отказаться от кофе вызванная им тревожность, не исчезнет за одну ночь. Скорее даже она усилится от синдрома отмены.
6 Боль в животе.
Кофе может вызвать боль в животе, похожую на боль из-за испорченной еды. Европейские исследователи доказали, что содержащиеся в кофе вещества стимулируют выработку желудочной кислоты. Если вы чувствуете, что причина постоянных проблем с желудком в кофе, скорее всего, пора изменить привычкам.
5 Проблемы с кишечником.
Кофе воздействует на кишечник по одному из двух сценариев. Если вы выпьете слишком много, возрастет шанс заполучить диарею. В долгосрочной же перспективе, употребление кофе обезвоживает организм. Вне зависимости от того, какая проблема вам ближе: если неприятности с кишечником негативно влияют на вашу жизнь, настало время постепенно отказываться от употребления кофеина.
4 Учащенное сердцебиение.
Стимулирующий эффект кофеина может сказаться на вашем сердцебиением сразу после чашки кофе. Но излишек его может привести к фибрилляции предсердий, или, выражаясь проще, ускорению или сбоя пульса. Для такого состояния характерны слабость и отдышка. К счастью, эта проблема касается не всех. Все зависит опять же от вашей личной реакции на кофеин.
3 Усталость.
Что, простите? Разве мы пьем кофе не для того, что бы избавиться от усталости? Да, кофеин приносит бодрость. Это происходит из-за блокировки рецепторов, чувствительных к аденозину - нейромедиаторы, вызывающему сонливость. Прежде всего, бодрящий эффект кофе длиться не более 5 или 6 часов. Так что для того, что бы быть энергичным весь день, одной чашки явно недостаточно. Другими словами, кофе - естественный стимулятор, и как только его действие заканчивается, вы чувствуете себя уставшим и разбитым.
2 Ощущение подавленности.
Заядлые любители кофе подтвердят: он явно улучшает настроение. Скажем спасибо кофеину, блокирующему аденозин. Вы ощущаете прилив концентрации и сил до тех пор, пока есть возможность выпить очередную дозу. Как только эффект прекращается, настроение падает до состояния граничащего с депрессией. Если, отказываясь даже от одной чашки, вы мрачнеете, скорее всего, у вас кофеиновая аддикция, которую нужно побороть.
1 Раздражительность.
Зависимые от кофеина люди бывают недружелюбны, пока не выпьют свой утренний кофе. Они что, злы от природы? Конечно же нет! Виной всему кофеин. Как вы уже знаете, его бодрящий эффект длиться примерно 6 часов. Так что, если вы не навещаете кофеварку в середине ночи, утром вы столкнетесь с синдромом отмены. Для многих людей попытки отказа от кофе заканчиваются удрученностью и раздражительностью.
Если эта статья была вам полезна-подписывайтесь на канал! Здесь будет еще много полезной для Вас информации.