Самый известный и продаваемый витамин во всем мире - витамин С. В обществе принято считать, что он как-то защищает нас от простуды, а ещё помогает быстрее выздороветь. Возможно, кто-то слышал и про другие чудодейственные свойства витамина С. Благодаря таким мнениям многие люди принимают витамин С в высоких дозах (1 и более грамма в сутки), надеясь на положительный эффект, например, при простуде. Но верно ли это и почему люди так делают? Предлагаю разобраться с этим вопросом.
Человеческий организм не может синтезировать витамин C самостоятельно, поэтому мы должны получать его с пищей. Витамин C способствует образованию коллагена — это белок, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Участвует в образовании соединительной ткани, а значит важен при заживлении и рубцевании ран, восстановлении и поддержании в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов. Яркими симптомами авитаминоза витамина C — цинги, являются кровоточивость десен и выпадение зубов. Также это важнейший антиоксидант (препятствует разрушению здоровых клеток свободными радикалами). Вот основные функции данного витамина.
Как видим, витамин С очень важен. При этом витамин С, как и другие витамины, нужен нам только в определенных количествах - средняя суточная норма - 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Понятие меры справедливо для всего в нашем организме. Но почему в обществе устоялось мнение, что гипердозы витамина С могут быть полезны?
Большую роль в этом сыграл великий американский ученый - Лаймус Полинг. Лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962). Нет, нобелевские премии он получил не за изучение витамина С, а по другим, не связанным с витаминами областям. Так случилось, что Полинг в 1966 году в возрасте 65 лет, имевший уже ряд проблем со здоровьем, начал принимать высокие дозы витамина С по совету одного из своих товарищей. И конкретно Полингу это помогло, он стал чувствовать себя лучше, меньше простывать. Позже этот эффект объяснялся тем, что у Полинга была строгая диета из-за проблем со здоровьем, поэтому он мог испытывать недостаток витамина С.
Полученный эффект от приема витамина С так вдохновил Полинга, что он стал выступать с этой темой на ТВ и радио, писать статьи в газетах, книги. Одна из книг Полинга была о том, что витамин С побеждает рак, но по иронии сам он умер от рака.
Напомню, что Полинг имел при жизни колоссальный авторитет благодаря своим заслугам в химии и политике, поэтому эта идея быстро приобрела широкую популярность. Не нужно объяснять как хорошо работают заголовки в духе "Нобелевский лауреат доказал, что витамин С побеждает все болезни", никто не задается вопросом, за что он получил нобелевскую премию и как это доказал - люди бегут в аптеки скупать витамин С. Разумеется, производители витаминов всячески поддерживали распространение таких идей. Вслед за витамином С путем пропаганды в СМИ приобрели популярность и другие витамины и микроэлементы. Все это привело к тому, что к 1975 году витаминные добавки начали принимать более 50 миллионов американцев, а следом эта тенденция распространилась и во всем мире.
При этом уже при жизни Полинга начали проводиться исследования, опровергающие его выводы. В нескольких экспериментах было доказано, что прием больших доз витамина С не препятствует простудным заболеваниям, а также не ускоряет процесс выздоровления. Но наука не смогла "перекричать" авторитетное мнение Полинга, поддерживаемое СМИ и фармацевтическими корпорациями.
На текущий момент накопилась масса исследований, в которых не подтверждаются описанные Полингом эффекты от приема больших доз витамина С, ежедневно выходят статьи на эту тему, но созданный ранее информационный шум преодолеть не просто.
Справедливости ради стоит упомянуть, что есть случаи, когда прием больших доз витамина С оправдан, например, при высоких физических нагрузках. При этом таких людей в обществе не много (профессиональные спортсмены, военные, космонавты), а большая часть людей в современном обществе испытывает недостаток двигательной активности.
Здоровые люди не испытывают недостатка в витаминах, если придерживаются сбалансированного питания. Витамин С содержится в большом количестве продуктов, также его часто используют в качестве консерванта (на упаковке его обозначают как E300), поэтому часто мы даже не задумываясь получаем его в избытке. Его богатейшие источники — свежие, необработанные овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, например апельсины и лимоны, киви, разнообразные ягоды, брокколи, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и помидоры. Также он в изобилии присутствует в квашеной капусте.
Подытожу. Нужно понимать, что витамины нам необходимы в определенных количествах, превышение доз не принесет пользы, а может даже навредить. Об этом уже давно сообщают ученые. Прием поливитаминных комплексов бесполезен, если Вы сбалансированно питаетесь. Если же питание не сбалансированное, то решать следует именно эту проблему, так как помимо витаминов в еде содержится масса полезных организму веществ, например, пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника.
Миф о "чудо-свойствах" витамина С - это интересный пример того, как устоявшиеся в обществе идеи могут оказаться неверными. Это случается, когда авторитетное мнение путают с экспертным. Стоит помнить об этом и критически относиться к информации, полученной от знаменитостей, блогеров, а также из популярной литературы. Проверяйте ее в независимых источниках, анализируйте, ищите противоречия, задавайте вопросы, советуйтесь со специалистами в профильных областях. Особенно это касается информации о Вашем здоровье.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если понравилось, ставьте лайк, читайте другие мои статьи и будьте здоровы!