Советская актриса, которая запомнилась по фильмам "Два берега", "Влюблён по собственному желанию", "Трава зелена" и "Отпуск в сентябре" могла бы сыграть ещё много замечательных ролей, но не сыграла. Погнавшись за призрачным благополучием, Ирина Резникова оказалась в другой стране. Но кому нужны артисты-эмигранты?
Ирина Васильевна Резникова родилась 5 марта 1953 года в Минске. В школьные годы никакого интереса к театру и кино она не проявляла. Ира была серой мышкой: не спортсменка, не комсомолка и не красавица. Когда же она сказала родителям, что собирается поступать в театральный, у тех был настоящий шок.
Оказалось, что их дочь давно влюблена в одноклассника, который мечтал о кино и девушка пошла за ним. Если сказать честно, то никто не верил в способность Ирины играть на сцене. Родители пытались отсоветовать, уговаривая выбрать более стабильную и кормящую профессию. Однако Ирина удивила второй раз, поступив с первого раза в Минский театральный институт.
С одноклассником ничего не вышло, зато театр стал для Ирины смыслом жизни. После двух курсов она перевелась в школу-студию МХАТа и продолжила обучение в Москве.
Впервые на экране Ирина появилась в фильме "Страх высоты", сыграв невесту Антона Светлану. Дальше была работа в киноленте "Отпуск в сентябре", где партнёром Резниковой был Олег Даль. Но, к сожалению, после завершения съёмок фильм положили на полку и выпустили спустя много лет.
Как ни странно, всесоюзную популярность Ирине принесла совсем небольшая роль в картине "Влюблён по собственному желанию". Скорее всего, это объясняется экранной влюблённостью Олега Янковского, которого уже тогда боготворили. Все, кто появлялся рядом с ним, вмиг становились узнаваемы. Нашей героине такое партнёрство принесло хорошие плоды, а именно, главную роль в фильме "Трава зелена".
Помимо этих Ирину Резникову можно видеть в картинах "Мелодия на два голоса", "Безумный день инженера Баркасова", военном фильме "Действуй по обстановке!..", "Два берега" и "Утоли мои печали". Когда в страну пришёл кризис 90-х Ирина, как и многие её коллеги, осталась без работы. Денег не то, чтобы не хватало, их не было совсем.
Спасение от нищеты пришло со стороны мужа. Он был профессиональным волейболистом и внезапно получил приглашение играть за границей. Собственно контракт предлагали его товарищу по команде, но тот получил травму колена и отказался. Тогда супруг Ирины взял инициативу в свои руки и предложил свою кандидатуру. К нему долго присматривались, но, в конце концов, согласились с заменой.
Ирина не хотела уезжать из России. Она искренне любила свой театр, Москву, друзей. Но между сытой жизнью и нищей любовью выбирать не приходится. Так актриса оказалась в Финляндии.
Поначалу Резниковой всё нравилось. Новая страна, город, люди. Она с упоением изучала культуру, ходила на местные спектакли, в музеи и кино. Однако вскоре интерес прошёл, уступив место меланхолии. Ирина стала ходить по театрам уже с другой целью. Актриса уговаривала взять её на работу, позволить играть хоть малюсенькие эпизоды. Но эмигранты нигде не в чести, тем более когда есть свои таланты.
Ходьба по многочисленным кастингам не принесла ровно никакого результата. Ирину всюду ожидали вежливые (а порой и не очень) отказы. В надежде на хороший результат Резникова заключила контракт с так называемым агентом, который должен был искать ей подходящие роли и продвигать её кандидатуру.
Но он оказался шарлатаном. Месяц за месяцем брал у Ирины оплату, а работы всё не появлялось. Позже выяснилось, что мужчина вообще не имеет доступ в круг кинематографа, а лишь косвенно знаком с одним из режиссёров.
Видя её мытарства, муж предложил создать свою театральную студию. В отчаянии наша героиня, кажется, согласилась бы на всё. Хотя успех такого мероприятия был сомнителен, актриса всё-таки собрала небольшую группу актёров (кстати, многие так же как она, эмигрировали из России) и поставила пару спектаклей.
Ожидания провала не оправдались. Студия Ирины Резниковой имела большой успех у финской театральной публики. Вскоре труппа увеличилась вдвое, переехала в здание побольше и расширила свой репертуар до 10 постановок.
По сей день эта студия живёт и процветает. Ирина, в общем-то, довольна своей жизнью. Когда контракт мужа закончился, на семейном собрании было принято решение не возвращаться на Родину. Во-первых, дочка пошла в местную школу, а во-вторых, их там никто не ждал...
Ирина Васильевна часто бывает в Москве. Приезжает чтобы навестить друзей, освежить воспоминания и...напомнить о себе режиссёрам. Её не покидает мысль сняться в кино ещё хоть один раз. Однако пока что мечта остаётся несбыточной.
За поиски лучшей жизни Ирину никто не осуждал. Да и уехала она в соседнюю страну, так что осталась почти своей. А вот Евгении Ветловой так не повезло. Девушка эмигрировала во вражескую Германию и провожали её совсем не так дружелюбно. Подробнее об этом вы можете прочитать по ссылке:
Где живёт и чем занимается предательница Родины Евгения Ветлова
ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!