Скептически относилась к сладким блюдам, в составе которых указывали щавель. Была одна попытка приготовить пирог из творожного теста с начинкой из щавеля с сахаром - всё улетело в ведро! Бррр, фуууу... Посадила щавель для мужа, который очень любит щавелевый суп, который к слову оказался действительно вкусным и стал моим любимым тоже. Срезала остатки щавеля вот недавно, уже в октябре: засолила, сварила суп и рискнула приготовить такой пирог. Обалдела от результата!
Не торопитесь перелистывать рецепт в отсутствии щавеля! Возьмите на заметку рецепт теста и смешивайте с яблоками, клубникой, грушами. Тесто пористое, пружинистое и сочное.
Итак рецепт:
150 гр щавеля;
2 яйца;
1 стакан сахара;
3 ст. ложки майонеза;
1/2 ч. ложки соды;
ванилин.
Приготовление:
1) Яйца взбить с сахаром, лучше миксером. Добавить майонез, соду, ванилин и еще раз всю массу взбить.
2) Всыпать муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана.
3) Щавель перебрать, помыть, обсушить, нарезать мелко и добавить в тесто.
4) Форму смазать маслом и присыпать мукой. Перелить тесто.
5) Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
Как остынет, можно пить чай с ароматным мягким пирогом.
Уже когда приготовила, подумала, что в тесто можно добавить столовую ложку какао-порошка. Так в тесте щавель не только будет чувствоваться, а станет невидимым. Ну чтоб не шокировать всяких разных приверед, как, например, наш младший сынок.
Приятного вам семейного чаепития!