Найти тему
Назад в Грузию

Кахетия. Часть 2. Храм, монастырь и огород

Монастырь Бодбе или Бодбийский монастырь находится всего в двух километрах от города Сигнахи. Поэтому посещение этого места - обязательная часть любой экскурсии по Кахетии. Наша не стала исключением, и под звонкий аккомпанемент многочисленной группы младших грузинских школьников мы направились знакомиться с историей христианства.

Храм Святого Георгия и колокольня
Храм Святого Георгия и колокольня

Нашей экскурсии в Бодбе предшествовала долгая и познавательная беседа об истоках грузинского христианства, месте веры в жизни человека и жизни некоторых святых. Поэтому к монастырю мы подошли подготовленные, зная что это за место и что оно значит для Грузии.

Если кратко и не вдаваясь в историю религии и жизнеописания святых (об этом как-нибудь в следующий раз), то именно в этом месте покоятся мощи Святой Нино, просветительницы Грузии, принесшей в страну христианство. Здесь она прожила несколько лет, скончалась в этом месте в 342 или в 347 году и здесь же была похоронена. Над могилой святой построили храм, который до наших дней не сохранился. А со временем вокруг храма образовался монастырь.

Могила Святой Нино - главная святыня, ради которой едут в Бодбе и паломники и туристы и школьные экскурсии. Она находится в храме Святого Георгия. Этот храм построен в IX веке на месте первого, разрушенного храма IV века. Могила Святой Нино находится в правой части алтаря.

Храм Святого Георгия
Храм Святого Георгия

Когда мы приехали, было очень многолюдно и на территории монастыря и в храме. Мы попали в храм во время службы и внутри посмотреть мало что удалось, а так как святыня находится рядом с алтарем, во время службы к ней не подойти.

Поэтому остальная часть экскурсии была посвящена фотографированию, созерцанию и прогулкам.

Еще на территории Бодбе находится:

  • Храм Святой Нино

Новый, еще не достроенный храм, во время нашей поездки - летом 2018, был закрыт;

Недостроенный храм Святой Нино
Недостроенный храм Святой Нино
  • Источник Святой Нино

Он находится на склоне, дорога к нему начинается от смотровой площадки справа от храма Святого Георгия. Рядом с источником построен небольшой храм Завулона и Сосаны, родителей Святой Нино. Говорят, вода из источника обладает целебными свойствами. Туда часто приезжают, чтобы набрать воды или совершить омовение. К роднику мы не спускались, видимо, наш гид пожалел и нас и себя, побывавшие там туристы пишут, что дорога к источнику не простая.

  • Колокольня возле храма
-4
  • Хозяйственные постройки и огород
-5

Вся территория монастыря очень ухоженная, то есть, не просто чистая и облагороженная, а убранная с каким-то маниакальным усердием. Кажется, что камни по вечерам здесь чистят щеткой и траву причесывают дважды в день. А огород - это вообще образец ведения приусадебного хозяйства. Идеальный порядок, кустик к кустику, листочек к листочку. Растения здесь и не подозревают, что такое сорняки. Этот огород содержат заслуженные деятели огородных искусств и мастера спорта международного класса по прополке. Становится понятно почему возникает такое ощущение, когда гид говорит, что это женский монастырь и монахини здесь действительно очень тщательно следят за порядком.

-6
  • И невероятный вид на Алазанскую долину
Вид на Алазанскую долину с территории Бодбе
Вид на Алазанскую долину с территории Бодбе

Еще в 1898 году в русском еженедельном журнале "Нива" помещено ее очень точное описание:

"Монастырь этот находится в одном из самых красивых уголков Кавказа — в Кахетии, близ г. Сигнаха, Тифлисской губернии. Он расположен на горном склоне, на высоте около 3,000 футов над уровнем моря. С одной стороны возвышаются небольшие отроги гамбороцивского хребта, на которых приютились кахетинские деревни и г. Сигнах, а с другой тысячи на две футов ниже монастыря раскинута громадная Алазанская долина, окаймленная с противоположной, северной стороны главным хребтом кавказских гор, с его крутыми снежными вершинами. Долина эта близ Бодбибиского монастыря достигает наибольшей своей ширины — около 40 верст, видна в длину (с высоты 2,000 футов) на протяжении более 150 верст и в общем дает грандиозный, красивый вид, пред которым невольно останавливаешься. Покойный государь Александр III, будучи в Сигнахе в 1888 г., любуясь этим видом воскликнул: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".

После Бодбе мы отправились обнимать девятьсот летнее растение и снова любоваться видами Алазанской долины, но об этом в следующий раз.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

и читайте ещё:

Кахетия. Часть 1. Вино и свадьбы
Как делают вино на родине вина
Все в сад. Неспешная прогулка по тбилисскому ботаническому саду.