Всем мяу!
Жанр, который будто существовал всегда.
Расскажу о том, как мы постепенно пришли к тому, что имеем.
20-30 года
В конце 19 века начали выходить 3-4 минутные комедии, но именно востребованной комедию сделал Чарли Чаплин. Расцвет творчества Чаплина пришелся на очень нелегкое время. Набирать популярность как актер, комик и режиссер он стал в 20-30 годах, когда в Америке была Великая депрессия. Но он не поступал со своими принципами и идеями даже во время Второй мировой войны. По меркам того времени это было просто чем-то невероятным. Люди нуждались в нем и помогал хотя бы на мгновение, но отвлечься от происходящего в мире.
Чаплин не боялся бросать вызов, несмотря на то, что его обвиняли в коммунизме, его подвергали гонениям. В конце 20-х начале 30-х годов на него объявил охоту сам Адольф Гитлер. Из-за того, что Чаплин сыграл диктатора в своем же фильме и жестко его высмеял.
50-60 годы
После окончания Второй мировой войны появился фильм “В джазе только девушки” и этот фильм стал чем-то невероятным на тот момент. Ведь сама идея, что мужчина переодевается в женщину была возмутительной, а уж тем более, когда мужчина заигрывал с мужчиной. Идею фильма всячески критиковали.
А сейчас это кино является лучшим в своем жанре.
Спустя 7-10 лет после того как фильм “В джазе только девушки” уже получил признание в Европе, на Западе США опять бросает вызов кинематографу - выходит сериал “Семейка Адамс”, основанный на газетных мини-комиксах. Этот сериал показывает зрителю, что над грустным и злым априори можно смеяться, если это правильно обыграть.
Зрители разделились на два лагеря: тех, кто считал, что нельзя шутить на такие святые темы и тех, кто был просто в восторге.
Сериал показал, что черный юмор уместен и у этого жанра есть своя публика. Причем, этот сериал один из немногих, что проходит проверку временем - его можно посмотреть и сейчас.
70-80 года
В это время уже набирают популярность близкие нам комедии и появляются известные актеры: Жерар Депардье, Адриано Челентано и т.д. Их фильмы были более сатирическими, они не сопровождались глупой, нелепой музыкой, они не показывали какие-то карикатурные ситуации. Они высмеивали то, что людям близко: бытовые ситуации, действительно может произойти с каждым человеком.
90-е года и начало конца
Происходит переломный момент и в фильмах появляется секс и пошлость.
Снимаются такие фильмы как: “Американский пирог” или “Очень страшное кино”. Несмотря на то, что они в разных жанрах (один молодежная комедия, другой черный юмор) они стали возвращать комедию к тому, что раньше называлось “комедия дель-арте”.Т.е. высмеивание низменных чувств и желаний человека.
Этот жанр получает успех. Такие фильмы не получают Оскаров и не претендуют на шедевр. Но самое главное, что на них реагировала публика. Критики могут разнести подобные фильмы в хлам, но если зритель на них идет, то они будут коммерчески выгодными и получат продолжение.
И вот тут начинается перекос. Студии следуют за желаниями зрителей и комедии все больше спускаются в пошлятину и другие низменности. Все больше так называемого “сортирного юмора”. Все это ставится на поток и в итоге мы получаем конвейер из тошнотных фильмов, способных рассмешить лишь школьника или недалекого человека.
К счастью, случаются исключения. Например тот же “Мальчишник в Вегасе”.
По-настоящему годными комедии становятся, когда в них добавляют нотку драматизма, мелодрамы, когда автор старается что-то показать кроме низменных желаний человека. Хороший пример - французский фильм “1+1”.