У всех на слуху американские гамбургеры, но одними гамбургерами гастрономические предпочтения американцев не ограничиваются. Когда дело доходит до десертов у американцев тоже есть свои с детства любимые лакомства, настолько же популярные, как у нас торт Наполеон и настолько же калорийные, как свиные ребрышки гриль. Итак, чем же сладеньким американцы подслащают свою нелегкую жизнь и на что из наших сладостей они больше всего похожи?
Пекановый пирог
Вряд ли моя бабушка знала о национальном американском пекановом пироге, когда готовила корзиночки из песочного теста, засыпала их грецкими орехами, заливала все это растопленными ирисками. Этот сногсшибательный вкус я запомнила с детства и я была просто шокирована узнав, что по такому же рецепту готовится пирог в США. За основу берется орех-пекан, а в качестве начинки - заварной крем из яиц, масла и кукурузного сиропа.
Хотя местные легенды утверждают, что пекановый пирог изобрели французы, поселившиеся в районе Нового Орлеана на заре 19 века, когда местные индейские племена показали им орех-пекан, в кулинарных книгах он появился лишь в 1940х и с тех пор стал ассоциироваться с кулинарной традицией Южных Штатов. В американской литературе и на телевидении пекановый пирог обычно завсегдатай праздничного стола на День Благодарения, Рождество и других застолий, поэтому у американцев он тоже обычно ассоциируется с их бабушками, как и корзиночки с грецким орехом у меня.
Бостонский кремовый пирог
Официальный десерт штата Массачусетс, бостонский кремовый пирог, - это два слоя нежнейших коржей, сдерживающих между собой сладкую магму вкуснейшего заварного крема и покрытый крошащейся застывшей лавой черного шоколада. Невозможно удержаться, чтобы не отравить кусочек (а на одном кусочке, обычно остановиться не получается) этого наслаждения себе в то место, где должны быть кубики пресса. Это невероятно вкусно!
Владельцы отеля Паркер Хауз утверждают, что Бостонский кремовый пирог был придуман известный французским поваром Августином Франсуа Анези, который возглавлял кондитерскую отеля с 1865 года. Так или иначе, но уже с 1872 года уже фигурировало в местных печатных источниках и этот божественный десерт супер популярен до сих пор не только в Бостоне.
Донаты
Когда я видела сцены из американских фильмов, где тучные полицейские закатив глаза уплетают за обе щеки американские пончики - донаты - я и представить себе не могла, как этим полицейским тяжело противостоять соблазну! Пока по Штатам популярно движение за легализацию марихуаны, я бы совершенно серьезно рассмотрела вопрос введения контроля на оборот пончиков! Попробовав их однажды не вернуться к ним просто невозможно!
Главный пончичным местом в Штатах является Dunkin Donuts, хотя львиную долю его выручки составляет продажа кофе, а совсем не донатов. Зато тут есть донаты на любой вкус и цвет: с желе, кремом, шоколадом, покрытые пудрой, глазурью и фростингом, разных вкусов и цветов, а в Бостоне еще есть мой любимый фирменный пончик - Бостонский с кремом, который копирует Бостонский кремовый пирог. Американцы очень гордятся тем, что именно Америка является родиной этого творения, хотя немецкий Berliner - это тот же донат только без дырки внутри.
Капкейк
Буквально сегодня, выбирая себе новый блокнот для записей, моя младшая дочь выбрала блокнот с капкейками. У старшей пижама с капкейками и чехол на телефон в форме капкейка. Не знаю, как у вас, а в нашей семье капкейки пользуются сумасшедшей популярностью, как впрочем и во всей Америке. Капкейк - самая простая основа для детского кулинарного творчества и дети любят с ними экспериментировать, намазывая разноцветные кремы и посыпая яркой присыпкой. Самый ближайший наш аналог капкейка - это конечно же кексики.
Первый рецепт того, что сейчас называют капкейком появился в 1796, а впервые это название появилось в кулинарных книгах в 1828 году. В начале 21-го века в Штатах начался буквально бум капкейков. Появилось множество кондитерских, которые торговали только ими, как например Нью-Йоркская Магнолия Бэйкери, популяризированная сериалом Секс и Город. Сейчас капкейки - обязательный резидент практически всех американских кондитерских и супермаркетов и любимое лакомство детворы.
Чоколад чип кукиз / chocolate chip cookies
Если есть какое-то самое известное печенье в США, то это наверняка печенье с шоколадной крошкой - чокалад чип кукиз. Его кушают с молоком перед сном малыши-медведики в детских книжках, девочки-скауты продают его на улицах, а американские бабушки готовят (из разводной смеси) своим внукам. На вкус - это привычное нам песочное печенье с вкраплениями кусочков шоколада.
Рецепт этого печенья был придуман в кондитерской Толл Хаус Инн в Массачусетсе в 1938м году. Во время Второй Мировой Войны солдаты из Массачусетса в Европе получали из дома посылки с любимыми печеньками и угощали их сослуживцев. Те в свою очередь писали домой письма с просьбой прислать новое лакомство из Толл Хауса. Вскоре Толл Хаус Инн был завален письмами со всего света с просьбами поделиться рецептом, а печенье приобрело в США сумасшедшую популярность, которая не спадает до сегодняшнего дня.
Продолжение будет очень скоро...
А какие из перечисленных традиционных американских десертов вы еще не пробовали?
Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.
Во сколько обойдется привычный нам ужин в Америке можно прочитать тут.