Неоднократно писал у себя в блоге, почему не стоит доверять "рейтингам" от Роскачества. Сегодня, это контора опять намутила воду в СМИ, мол они выявили 10 лучших марок российского пива.
Это бред товарищи! Не верьте этой писанине! Почему? Потому что тут смысл не в выявлении лучшего пива (для этого есть различные авторитетные пивные конкурсы), а в банальном освоении бюджетных денег. Об этом я тоже писал. Теперь, к этому присоединились и товарищи из так называемого "Союза ячменя, солода, хмеля и пива России". Кто входит в этот "Союз" не известно, т.к. список засекречен, но цель у него одна - лоббировать интересы крупных производителей солода, в первую очередь компании "Русский солод".
Уровень бреда в этом, очередном исследовании, зашкаливает. Опять сравниваются (для чего?!) между собой разные стили пива и выносятся странные вердикты по поводу "вкуса" пива. Если производитель задумал пиво с именно таким вкусом, с чего оно "плохое"?!
К примеру, "Жигули Барное", которое на международных конкурсах получает золотые и серебряные медали при дегустации "в слепую", тут получает " низкие баллы за вкус и аромат " и " с низкими содержанием эфиров ". Объясните мне, каких эфиров?! Эфиры вырабатываемые во время брожения и формируют тот или иной вкус и аромат пива. Он может быть ярким, а может нет. Либо, цель пивовара, сделать менее интенсивным вкус, как к примеру у Bud. Это недостаток? Нет, это просто такое пиво. Оно таким и задумано!
Опять поднимается вой о "пивных напитках", термине существующим только в России. Под этот идиотский термин попадают великие марки пива, те же трапписты к примеру (поголовно), но у нас не унимаются, и по прежнему вбивают в голову людям абсурдную формулу про 80% солода.
Вот цитата - "Снижение пропорции солода в напитке связано либо с недовесом солода, его просто мало положили при изготовлении пива". Вы в своём уме?! Если солода положить мало, то ЭНС - Экстрактивность начального сусла, будет меньше. Нельзя сделать пиво, к примеру плотностью 12% "недосыпав" солода. Тогда будет 11% или 10%.
Идём далее. Сравнивают Krusovice российского производства и чешского. а ничего, что это два разных пива с разным ЭНС?! Наше 10,3, а чешское 11,7%. Они даже называются по разному. Но, этим "экспертам" всё равно. Написано Krusovice , значит сравниваем и что удивительно, оно им кажется одинаковым! Это всё, что надо знать об их уровне.