Найти в Дзене
Записки репетитора

Ох, уж эти бабушки

Вот «везет» мне на бабушек учеников.

Сначала мне одна плешь переедала по поводу успехов своего внука и регулярно минут по 40 со мной беседовала по телефону.

Другая требовала у меня объяснить, какое право я имею готовить детей к экзаменам, если не работаю в школе.

Потом еще одна бабушка страдала по поводу того, что внуку поздно возвращаться домой. Она с ним до сих пор приезжает, ждет, через час уезжает. У внука уже борода растет, если что. Девочки из этой же группы сами прекрасно ездят.

И вот очередная бабушка. Внук ее учился у нас года два. Строго по субботам, строго с двух часов. Ибо раньше нельзя – не выспится. Позже нельзя – возвращаться далеко. В конце учебного года мы прямо это время бронировали на следующий год, никого не ставили. Отменялся он, правда, через раз, так как: «Голова заболела. Каникулы – какие уж занятия? На экскурсию с классом уехал. Устал очень за неделю в школе». Ладно, наш преподаватель терпел – внук один, бабушка переживает.

Сейчас этот внук закончил 9 классов, ушел в колледж. Но звонки от бабушки продолжаются с периодичностью раз в неделю.

Конец мая

- Петенька больше ходить не будет, у него экзамены, но в следующем году, вероятно, будет заниматься, если не уйдет в техникум. Вы уж нас не бросайте.

Июнь-июль-август

- Петенька поступил в колледж, но там будет английский, поэтому вы нас имейте в виду.

Сентябрь

- Петенька учится, но у него расписание временное. А английский там сложный. Мы к вам придем, но когда – еще не знаем. Вы нам какое-нибудь время оставьте. (Вот как я оставлю «какое-нибудь» время? Как? Ладно, обещаю оставить).

- У Петеньки расписание установили, но у него каждый день по пять пар, он пока не успевает, но он, скорее всего, будет заниматься. Вы о нас помните.

Начало октября

- Петенька с английским справляется, пока, наверное, он к вам ходить не будет, но, возможно, все-таки будет ("ААААА!" – это уже мой мысленный вопль). Так что вы на всякий случай нам какое-нибудь время запланируйте.

И все это с утра пораньше обычно. Я человек вежливый, особенно по отношению к старшему поколению. И я кротко и покорно отвечаю:

- Да, будем иметь в виду. Да, обращайтесь. Да, подберем удобное время, если понадобится.

Причем каждый наш диалог я завершаю фразой:

- Наверное, вам лучше позвонить, когда вы определитесь со временем начала занятий.

Но все повторяется вновь и вновь.

Но вот зачем, зачем эти «ценные» звонки? Даже если бы она назвала конкретные день и время, я бы его все равно держать не смогла для ученика, который появится неизвестно когда или не появится вообще.

Не то чтобы это все сильно раздражало или вызывало бурное негодование, в конце концов, мне не очень трудно ответить на звонок (хотя иногда я в это время сплю, да). Но иногда так и хочется жалобно воскликнуть:

- Бабушки, не выедайте репетиторам мозги чайной ложкой! Это уже с успехом делают ваши внуки.

Еще про бабушек читайте:

Клиент всегда прав или нужно ли репетитору «прогибаться»?

Имеет ли репетитор право…

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!