Конец года – время предпраздничных приготовлений и покупок к Новому году и Рождеству. Витрины влекут яркими красками, красивыми выкладками и выгодными предложениями. Но как не потратить большую часть бюджета в предновогодней суете и в пору распродаж? Вот несколько полезных советов, которые уберегут вас от импульсивных покупок.
1. Составляйте списки. Это поможет подходить к покупкам гораздо более осознанно и разделять важное и второстепенное. Кроме того, покупки по списку сократят время, проведённое в магазинах, а это в свою очередь уменьшит риск незапланированных трат.
2. Не доверяйте распродажам. Скидки, акции и распродажи в большинстве случаев только кажутся выгодными предложениями. Ведь заветный красный ценник со скидкой побуждает нас тратить больше, покупая вещи, которые нам на самом деле вовсе не нужны. Исключение составляют заранее запланированные покупки, которые вы сознательно отложили на период распродаж. Например, технику или верхнюю одежду действительно выгоднее покупать во время праздничных скидок.
3. Избавьтесь от кредиток. По крайней мере, выньте их из кошелька на время похода в торговый центр. Наличие кредитной карты не только располагает к импульсивным покупкам, но и в прямом смысле загоняет вас в долги. Конечно, существуют карты с периодом погашения долга без комиссии, но в таком случае нужно следить за тем, чтобы погасить долг до окончания действия этого периода, что не всегда удаётся. В любом случае, потратив «чужие деньги» с кредитки (а именно так они воспринимаются нашим подсознанием), вам всё равно придётся отдавать свои.
4. Используйте калькулятор. Это не самый очевидный приём, но весьма действенный. Делая покупки в супермаркете, мы часто складываем товары в тележку, не задумываясь об окончательной цене, которую заплатим на кассе, и берём с полки ещё одну шоколадку или снек, десятое кухонное полотенце или новый разрекламированный шампунь. Поэтому итоговая сумма может значительно отличаться от наших ожиданий. Выход из этой ситуации – сразу суммировать стоимость всех товаров в вашей корзине, используя калькулятор на телефоне, например. Это позволит реалистичнее относиться к расходам.
5. Берите с собой строго определенную сумму наличных денег. Этот совет также связан с планированием. Перед выходом из дома подумайте заранее, какие расходы вам сегодня предстоит сделать, и возьмите с собой сумму, слегка превышающую эти расходы. Так у вас останется пространство для манёвра на случай непредвиденной ситуации, но и траты будут ограничены наличностью, имеющейся в кошельке.
6. Сохраняйте осознанность. Мы совершаем импульсивные покупки под властью эмоций. Не ходите по магазинам, когда вам грустно или скучно, а лучше задумайтесь, отчего возникли эти чувства. Может быть, вместо очередной футболки с весёлым принтом вам нужно провести время с друзьями, посмотреть хороший фильм или уделить время себе. В любом случае, шопинг принесёт лишь временное и иллюзорное удовольствие, а глубинные потребности так и останутся без ответа. Оставайтесь осознанными, разбирайтесь в своих желаниях и потребностях, и бесцельный шопинг останется в прошлом.
7. Заведите копилку непотраченных денег. Почему бы не награждать себя каждый раз, когда вы сдержались и не купили ненужное. Откладывать деньги, сэкономленные таким образом, - отличная мотивация держаться в рамках бюджета и способ накопить на более масштабные запланированные покупки.
8. Подумайте об этом завтра. Отложите покупку до завтра или до следующего похода в магазин. Это даст вам время подумать, действительно ли нужна эта вещь, сочетается ли она с тем, что у вас уже есть (если речь идёт об одежде), так ли необходим тот или иной гаджет в вашей жизни. Взвесив все за и против, вы будете готовы принять решение, и это будет осознанная трата денег или наоборот экономия. Установите свой минимальный срок для покупки одежды, гаджетов или декоративных предметов – день, два или неделю, всё зависит от вас.
9. Отпишитесь от рассылок онлайн магазинов. Классический сценарий импульсивного онлайн шопинга: проверяя почту, мы натыкаемся на письмо с супервыгодным предложением от любимого онлайн магазина, переходим по ссылке и… как результат, потраченные деньги и время. Как этого избежать? Просто отпишитесь от всех рассылок интернет-магазинов. Ссылка «Отказаться от рассылки» находится в конце таких писем, на английском эта ссылка называется «Unsubscribe».
10. Определите свои приоритеты. Это вопрос важного и второстепенного в вашей жизни. Гораздо проще копить деньги и не тратить лишнее, когда у вас есть глобальная цель. Так, многие откладывают все свободные финансы на путешествия, ведь возможность увидеть мир своими глазами, а не через экран дорогущего телевизора или новейшего смартфона, стоит всех усилий по экономии денег. Современное образование, достойная пенсия, отличное медицинское обслуживание, собственное жильё – вот примеры больших целей, ради которых действительно хочется взять под контроль свои расходы и не размениваться на мелочи и сиюминутные желания.
Читайте также "Как разумно экономить на продуктах питания. Опыт одной хозяйки"
Хотите узнавать больше о планировании семейного бюджета? Подпишитесь на наш Канал "Мама в стиле Fly"