Чипсы из картофеля довольно популярное блюдо во всем мире. Но многие люди не употребляют в пищу магазинные снеки из-за их вредности для здоровья. Заводские чипсы, в основном, не производятся из натурального цельного картофеля. Это порошок из картофельных хлопьев и кукурузного крахмала. Поэтому многие хозяйки задумывались как приготовить в домашних условиях хрустящую закуску, которую можно есть детям и взрослым. Без канцерогенных жиров, усилителей вкуса, красителей, и мало чего еще.
Картофельные чипсы можно приготовить четырьмя способами:
в микроволновой печи;
в духовке;
в мультиварке;
на плите.
Подготовка.
Картофель 5-6 шт. нужно вымыть, вытереть насухо, затем почистить и нарезать овощерезкой. Так получаются тонкие ломтики одинаковой толщины. Выложим на бумажное полотенце, чтобы картофель немного подсох. Далее рассмотрим все варианты приготовления по порядку.
В микроволновой печи картофельные чипсы можно сделать как с подсолнечным маслом, так и без него. Для тех, кто следит за фигурой лишний жир не нужен. Выкладываем кружки картофеля на тарелку с пергаментом и включаем печку на полную мощность. Как только края подрумянятся, сразу выключаем.
В духовом шкафу также, как и в микроволновке можно приготовить закуску без масла. Будущие чипсы выкладываем на бумагу для выпечки или фольгу. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут и следим, чтобы края начали загибаться и немного подрумянились. Готово!
Если в вашей мультиварке есть функция фритюр, то выбираем её. Ели нет, то ищем режим «мультиповар», выставляем температуру 180 С, или на режиме «жарка», готовим 4 минуты. Наливаем подсолнечного масла так, чтобы чипсы плавали. Жарим частями 3-4 минуты, до золотистой корочки. Готовые чипсы вылавливаем шумовкой на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
На плите чипсы можно приготовить в обычной сковороде. Тактика жарки такая же, как и в мультиварке.
Финальные штрихи.
После того, как чипсы отдали лишнее масло, но еще пока не до конца остыли, добавляем любые специи по вашему вкусу. Соль и перец берем за основу. Далее можно пофантазировать и посыпать сухими травами: молотый чеснок, укроп, петрушка, базилик, сладкая паприка и т.д.
Все варианты приготовления домашних чипсов из картофеля не займут и 20 минут. Закуска получается хрустящая и не уступает магазинным чипсам по вкусу. При подаче к столу можно использовать любой привычный соус. Быстро, вкусно, недорого и полезно. Приятного аппетита!