Итальянский хлеб получается мягким, вкусным - его удобно порционно отламывать на кусочки.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 250 мл молока,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. соли,
- 450 г пшеничной муки.
Как приготовить:
- Смешать полстакана теплого молока, сахар, полстакана муки и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 20-30 минут.
- В опару добавить соль, оставшееся молоко, 50 г сливочного масла. Постепенно всыпать муку, вымешивая. Замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать подняться в течение часа.
- Поднявшееся тесто обмять и оставить еще на 30 минут.
- Разделить тесто на 3 части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной примерно 5 мм. Нарезать на небольшие прямоугольники.
- Сливочное масло растопить и обмакнуть в него каждый прямоугольник теста. Выложить кусочки теста в форму для запекания (кирпичиком). Плотно тесто не укладывать. Дать тесту расстояться минут 30.
- Выпекать итальянский хлеб в предварительно разогретой до 220 градусов С духовке около 40 минут.
P.S.:
По этому же рецепту хлеба я делаю порционные булочки:
- Для этого несколько кусочков теста укладываю в порционные формочки.
- Между слоями теста добавляю вяленые помидоры, можно добавить обжаренный лук, оливки и т.д.
- Сверху присыпать пряными травами и черным перцем.
Очень вкусно с утра с чашечкой кофе.