Подагра – это суставное заболевание, основной причиной которого является чрезмерное скопление в организме солей мочевой кислоты. Оно получило своё название от двух греческих слов: podos – нога и agra – приступ. В период средневековья подагра воспринималась отличительным признаком состоятельных людей. В те времена считалось, что только элитная прослойка населения может позволить себе быть подвергнутой этому заболеванию, так как оно возникало из-за неумеренного поглощения пищи и злоупотребления алкоголем.
В настоящее время, когда несбалансированное питание и повышенный интерес к алкоголю не определяет принадлежность к высшему классу (ввиду широкой доступности вредных продуктов) – подагра представляет собой довольно распространённое и неприятное заболевание. Однако, в отличие от средневековья, современная медицина не ограничивает причины возникновения подагры только наличием лишнего веса и алкоголизма. В группе риска находятся люди, страдающие атеросклерозом и сахарным диабетом. Эти заболевания вызывают в организме повышенный уровень мочевой кислоты, что часто способствует развитию подагры. В основном (по статистическим данным), приступам подагры подвержены люди, переступающие сорокалетний рубеж.
Клиническая картина заболевания.
На первой стадии повышения в организме уровня мочевой кислоты, больной не чувствует каких-либо изменений в своём физическом состоянии. Болевые ощущения возникают на второй стадии, когда мочевая кислота кристаллизуется, поэтому приступы подагры обычно являются внезапной неожиданностью.
Они сопровождаются острой болью в большом пальце ноги, который мгновенно опухает и становится горячим. Кожа вокруг воспалённого сустава приобретает красную, а затем бордовую окраску. Для приступа подагры также характерно резкое повышение температуры до 38 – 40 градусов. Через некоторое время больного начинают мучить боли в животе, которые сопровождаются длительной задержкой стула. Обычно все болезненные признаки подагрического артрита исчезают по прошествии пяти или шести дней.
Без необходимого лечения, болезнь прогрессирует и переходит в хроническую стадию, при которой приступы носят уже регулярный характер и поражают другие участки тела. Развитие этой стадии знаменуется возникновением на кистях рук бугристых, узелковых образований и провоцирует отложение солей на хрящах ушных раковин и в почках. Также хроническая подагра может повлиять на появление камней в мочевом пузыре.
Профилактика и лечение.
Главный принцип профилактики и лечения подагры – это строгое соблюдение диеты, которая исключает из рациона те продукты, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты. В первую очередь должны быть отвергнуты алкогольные и кофейные напитки, жирная и острая пища, бобовые культуры, печень, а также сводится к минимуму потребление рыбных блюд.
На начальной стадии заболевания или для его профилактики необходимо произвести некоторые изменения в привычном образе жизни:
· Следить за питанием и весом
· Не пренебрегать гимнастикой и прогулками
· Проходить регулярное обследование при наличии сахарного диабета или генетической к нему предрасположенности
При запущенной форме заболевания врач назначает препараты, которые облегчают физические страдания, и курс лечения, включающий в себя (помимо диеты) специальные лекарства, снижающие уровень мочевой кислоты в организме. Также при острых приступах, медики рекомендуют постельный режим, и воздержание от твёрдой пищи до полного исчезновения болевых симптомов.
Профилактические меры и своевременное лечение могут значительно снизить, а то и вовсе избавить организм от возникновения чрезмерного скопления мочевой кислоты, что позволит на долгие годы сохранить здоровье суставов.
Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.