Осознанность как техника в менеджменте восходит к 1970-м годам.
Подготовлено авторами телеграм-канала Mind Detox.
Джим Батчер, основатель и управляющий партнер консалтинговой компании Entegra Partners, утверждает, что практика осознанности уже давно применяется в стратегическом планировании и приводит в пример Пьера Вака, главу отдела группового планирования в нефтегазовой компании Royal Dutch Shell в 1970-х годах:
Пьер Вак создал практику сценарного планирования. В одном из сценариев он предсказал, что правительства в странах Ближнего Востока будут эффективно действовать в рамках картеля с ростом ОПЕК. Shell изменила стратегию и действия, основываясь на данных, полученных благодаря сценарному планированию Вака, что в итоге позволило компании стать лидером в своей отрасли.
Наблюдательность, внимательность к неочевидным фактам и умение собирать из них цельную картинку позволяют стратегам найти необходимые инсайты и разработать альтернативные варианты будущего компании. Короче, осознанность – это не просто ментальный фитнес, а необходимый инструмент визионеров крупнейших компаний.
И вдобавок ещё вот какая история: как-то утром заходит один руководитель Х. в свой кабинет и бдительно подмечает, что пылесос стоит не справа от двери, как всегда, а слева. Звонит своей секретарше и интересуется, кто убирал его кабинет – оказывается, новая уборщица. Тогда Х. просит секретаршу узнать, почему уволилась старая уборщица, но та не отвечает на звонки секретарши. Однако секретарша по знакомству выясняет, что уборщица перешла в компанию-конкурент и заняла там место секретарши. Тогда Х. устраивает проверку всей документации и обнаруживает, что важные файлы были выкрадены старой уборщицей и, очевидно, проданы компании-конкуренту. Дальше Х. все расставляет по своим местам.
Мораль: только благодаря тому, что умный руководитель подмечает каждую деталь, даже такую незначительную, как пылесос, он способен держать компанию в узде.