Опрос каждого человека занимает не более 10 минут. На вооружении планшет, он значительно упрощает процедуру.
Так что Ирина планирует обходить за день по несколько десятков человек. Перед ее носом пока еще никто не хлопнул дверью. А на случай, если девушка случайно нарвется на хулиганов, на груди висит свисток.
«Ситуации бывают разные, чтобы в крайних случаях привлечь к себе внимание. Предполагается, что если есть на моем участке какие-то квартиры, которые неблагополучные, то мы можем привлечь участкового», – объяснила переписчик Ирина Иванова.
«Первый вопрос: укажите число лиц постоянно проживающих в данном помещении».
Кошка Маркиза, кажется, недоумевает, почему хозяйка утверждает, что проживает одна.
Но Евгения Ивановна даже к пробной переписи подходит весьма серьезно. Свободного времени на пенсии – с лихвой, так что женщина рада возможности поучаствовать в деле государственной важности.
Информацию в Росстат каждый участок передает ежедневно. В анкете много и других более интересных для государства данных. Вопросы об образовании, доходах, жилье и работе. Ну и совсем элементарные.
«Мы спрашиваем, допустим, пол, какого пола? Смотрят на нас. Мы могли бы не спросить и записать. Но мы обязаны спросить и записать то, что человек скажет. Бывают разные случаи в наше время. Поэтому мы обязаны по анкете все вопросы задать, как они там написаны», – отметила контролер переписного участка №21 Эмма Аракелова.
По городу заработали и стационарные переписные участки. Их 47. Такие пункты ждут желающих запечатлеть себя в народной летописи с 8 утра до 9 вечера, чтобы люди успевали заглянуть сюда после работы. В 34 школе в первую очередь, переписывается весь персонал: работники школьной столовой и педагоги, на очереди родители.