Двухмесячная внедорожная поездка на какое то время полностью «приглушила» желание ездить по грязи и даже выбираться на лоно природы. Конечно это скоро пройдет и снова захочется в глушь, но пока я наслаждаюсь городским моментами. В прошлый выходной отправился на фотопрогулку в центр, причем в совсем новую часть Москвы. Я родился и всю жизнь прожил в Москве и конечно многие последние градостроительные изменения мне не по душе. И вообще я больше люблю небольшие уютные города со старыми улицами и маленькими домиками, слово «мегаполис» у меня ассоциируется с бесконечными пробками, толчеей людей и диким, выжимающим все силы, ритмом жизни.
Но несмотря на все это, есть и своя красота в уходящих в небо башнях. Я говорю про Москва-Сити.
Есть что то притягательного в жесткой геометрии вертикальных линий.
Времени было совсем немного, да к тому же еще часть его потратили на то чтобы выбраться с парковки - хитросплетению подземных ходов и нагромождению лестниц, лифтов и эскалаторов может позавидовать лабиринт Минотавра.
Зато на улице просто сказочные виды, особенно в свете заходящего солнца. Количеству фотоссесий на квадратный метр может позавидовать красная дорожка в Каннах (шучу конечно).
Задался вопросов, кто проектировал башни – был ли один архитектор или каждую башню проектировал свой. На официальной странице пишут, что инициатором проекта был Борис Тхор. По той первой концепции, высотность зданий «Москва-Сити» должна была развиваться по спирали, завершаясь простой по форме и самой высокой башней «Россия». Но реальность внесла свои коррективы в планы, финансирование перешло к инвесторам и каждый из них реализовывал в проекте свои "амбиции" и свое видение. Участниками проекта стали множество архитекторов со всего мира. Видимо от сюда и получился такой «частокол» идей в бетоне и стекле.
Жалко, что в Москве нельзя использовать коптер – вид на башни с верху наверно фантастический. Хотя сомневаюсь что коптер смог бы подняться выше башен. Высота самой высокой башни Федерация (башня Восток) 374 метра (на официальном сайте почему 373 метра). А мой dji spark неуверенно поднимается до 300 и там обычно теряет связь.
Федерация кстати состоит из двух башен и при этом Восток доминирует над Западом по высоте на 132 метра.
Но если снаружи нельзя взглянуть с высоты «коптерного» полета, то можно взглянуть изнутри башни на город. На Башнях есть смотровые площадки, куда есть доступ любого желающего. Увы..любых желающих оказалось запредельно много несмотря на фанатическую стоимость билета в 1300 руб. Хвост из человек 30 стоял на кассу, а к лифтам этот хвост извивался и загибался по ярусу. К дедушке Ленину в Мазвзолей и то очередь меньше. При этом конечно же нашлись предприимчивые люди, которые предложили мне за 1500 руб билет без очереди. На такие жертвы я был не готов, тем более что полно предложений купонов на скидку. Как нибудь попробуем на буднях.
Отдельное фантастическое зрелище это вид на башни в сумерках.
Отражение в окнах очень красиво.
Озорной закатный луч
Кстати с этим штативом вышел казус – почему при попытке съемки со штатива с моста Богдана Хмельницкого подвергся нападкам женщины с требованиями прекратить съемку.
«Без штатива снимайте, со штативом нет». Объяснить причину она не смогла, но решил не продолжать с ней диспут, потому как вид с моста ничем не отличается вида с набережной, и с моста даже не видно Москва Сити.
В ночи башни выглядят зловеще, демонически поблёскивая светом в окошках. Где то там, наверху, сидит усталый офисный плактон и редактирует бесконечную Excel таблицу с приростами и улучшениями.
Поснимал немного Москва Сити издали, поснимал Киевский вокзал.
Отдельно вид на мост Богдана Хмельницкого
И Бородинский мост.
И вид на ТЭЦ-12.
Совсем немного не успел застать багровое зарево которое «расцветало над Москва Сити».
С одной стороны маршрут вдоль Москва реки по Краснопресненской, а потом Ростовской набережным интересен тем что он поворачивает на 180 градусов, позволяя поснимать закат над башнями в разных ракурсах. С другой стороны есть проблема, что припарковаться на этой набережной почти невозможно, лучше ехать по дальней от реки стороне – там хотя бы есть платные парковки.
В завершении захотелось поснимать город с высоты – конечно же для этого отправился на Воробьевы горы. Там оказалась огромная толпа байкеров, говорят у них было закрытие сезона.
Нашел небольшое «окно» среди загрубленной кожи курток и пристроил штатив. Но видом остался не очень доволен.
Зато удалось сделать HDR главного здания МГУ.
Фотооктябрь продолжается.