Найти в Дзене
Испания и испанцы

Вина Испании

Оглавление
Вина Испании – тема бездонная. В королевстве апельсинов под виноградники отведено свыше миллиона гектаров – больше всего в мире. А сама страна вместе с Францией и Италией входит в тройку лидеров производителей вина в мире.

Классификации испанских вин по качеству

Категории в виноделии понадобилась в связи с отсутствием до первой трети 20 -го века системы регулирования, что приводило к тому, что вина активно подделывались. Также некоторые недобросовестные виноделы продавали некачественное вино под именем известных регионов, подрывая их репутацию. В связи с этим производителями ключевых винодельческих регионов были инициированы законодательные акты, регламентирующие производство вина. То есть создали аналог советских ГОСТов, только для вина.

В Испании существуют следующие категории:

Vino de Mesa (VdM) – столовое вино, самое недорогое.

Vino de la Tierra (V.T.) или Сomarca Vinícola (C.V.) – местное вино. Для местных вин определяются границы виноградников и контролируется соблюдение технологии производства.

Vino de Calidad con Indicación Geográfica (V.C.I.G.) – качественное вино, произведенное в определенном географическом регионе, но без четкой фиксации авторизованных сортов винограда.

Denominación de Origen (D.O.) – качественное вино наименования, контролируемого по происхождению. Полностью соответствует требованиям ЕЭС для «Вин высокого качества, произведенных в определенном географическом регионе» (V.C.P.R.D.). Является аналогом французской аббревиатуры А.О.С. и итальянских аббревиатур D.O.C. и D.O.C.G.

Denominación de Origen Calificada (D.O.Ca.) – высшая категория вина наименования, контролируемого по происхождению. Для этой категории установлены самые жесткие стандарты качества. Таких регионов в Испании всего два: Риоха и Приорат.

Vino de Pago (V.d.P.) – качественное вино, произведенное на отдельно выделенном винограднике. Аналог французской категории Grand Cru, с небольшими особенностями. Такие вина всегда производятся только одним производителем, владеющим этим виноградником.

Классификации испанских вин по времени выдержки

Официальная классификация выделяет четыре категории: joven (молодое) или garantía del origen (гарантия происхождения в определенном регионе), criazna, reserve и gran reserva.

Joven или Garantía del origen – молодое, без выдержки, но не значит, что плохое. За его качество отвечает регуляционный совет каждого региона. Обычно такое вино продается на второй год после сбора урожая. Данная категория обычно не указывается на этикетке бутылки.

Crianza – для красных вин: 2-летняя выдержка, не менее 6 месяцев из них – в дубовой бочке вместительностью не более 330 литров (для региона Риоха – не более 225 л). Для белых и розовых вин: 1,5 года выдержки, не менее 6 месяцев из них – в дубовой бочке вместительностью не более 330 литров (для региона Риоха – не более 225 л).

Reserva – для красных вин: 3 года выдержки, не менее 1 года в дубовой бочке. Для белых и розовых вин: 2-летняя выдержка, не менее 6 месяцев из них – в дубовой бочке вместительностью не более 330 литров (для региона Риоха – не более 225 л).

Gran Reserva – для красных вин: 5 лет выдержки, минимум 1,5 года в бочке. Разрешено к продаже на шестой год. Для белых и розовых вин: 4-летняя выдержка, не менее 6 месяцев из них – в дубовой бочке вместительностью не более 330 литров (для региона Риоха – не более 225 л).

Это официальная классификация, которой придерживаются местные винодельческие регионы, получившие статус D.O. (Denominación de Origen – наименование по происхождению), или D.O.Ca. (Denominaсión de Origen Calificada – наименование по происхождению для вина высшего качества). К второму типу относятся только D.O.Ca. Rioja и D.O.Ca. Priorat.

Всем вина!