Найти тему

Гладиаторы (продолжение)

…Бой двух известных мастеров арены мог длиться некоторое время, пока один из них не ослабевал от ран и потери крови. Тогда, осевший на песок, он поднимал указательный палец вверх, или указательный и средний пальцы. Это означало признание поражения и просьбу о пощаде. Его судьбу решал император или устроитель игр. Он прислушивался к реву трибун и видел красноречивые жесты толпы.

Оценив мнение зрителей, он решал – жить бойцу или умереть. Знаком смерти был оттопыренный от кулака большой палец, неважно, вверх, вниз или в сторону, иногда им указывали на горло. Он символизировал клинок. Большой палец, убранный в кулак, гласил о пощаде, о спрятанном в ножны мече.

Кдр з сериала "Спартак"
Кдр з сериала "Спартак"

После вынесения приговора, победитель ставил клинок в углубление ключицы и пронзал проигравшего до сердца. Бойцы, получившие пощаду, выносились за пределы арены. Там врачи осматривали его состояние и выносили вердикт. Они были хорошими специалистами и могли вылечить самые критические случаи. Если же «медики» были бессильны, раненного добивали специальным молотом. Характерные круглые «дырки» в черепах находят археологи на кладбищах римских гладиаторов.

"Ну и что мне с ним делать?"
"Ну и что мне с ним делать?"

Знатный римлянин мог «арендовать» пару гладиаторов для своей праздничной пирушки, чтобы развлечь гостей. Конечно, это были, скорее, «показательные выступления» без смертоубийства. Бойцам хорошо платили и они должны были быть надежными, чтобы не порезали собравшихся.

Гладиаторы всегда были готовы к смерти, унижаться и просить о снисхождении было не в их обычае. Существовал определенный кодекс чести бойцов арены. Самое печальное, что они не знали до выхода на песок, с кем им придется сражаться. Это могли быть друзья по казарме, сосед по «карцеру».

Но всё это касалось «звезд», прославленных мастеров. В основной массе «мясо» арены составляли преступники, члены «мафиозных» банд, воры, мошенники, клятвопреступники, христиане, политические противники. Их травили тиграми и львами, натасканными на «человечину», ставили сражаться друг с другом и против профессионалов.

-4

Мы еще вернемся к гладиаторской теме. Можно будет рассказать о венаторах – стрелках из лука, копьеметателях, убивавших носорогов, слонов и других животных. Иногда это была просто охота, тогда убивали совершенно безобидных, например, фламинго или жирафов. Поэтому зоопарков, понятное дело, не было. Римляне изрядно подчистили провинции от фауны, количество привозимых на игры в Город экземпляров исчислялось десятками, если не сотнями тысяч. Интересна так же тема участия гладиаторов в реальных боях, и их отличие от солдат регулярной армии.

-5