Вместо долгосрочных масштабных планов вы фокусируетесь на конкретных, относительно небольших задачах. Катерина Ленгольд, юная студентка Массачусетского технологического института, внедрила эту практику, и через 3 года стала вице-президентом крупной компании. А потом поделилась с миром своей системой планирования.
Она решила, что самый удобный период для постановки целей — 9 недель: не так долго, чтобы перегореть, но достаточно, чтобы добиться первых результатов и оценить их.
Спринты — возможность попробовать мини-версию мечты на вкус. Нравится? — В следующем спринте продолжу. Не мое? — Что ж, попробую что-то другое.
Планируйте всё
Вы наверняка слышали о правиле Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Списки дел обычно насчитывают десятки, а иногда и сотни задач, но только часть из них вносит вклад в достижение целей.
«Каждый день я выбираю три приоритетные задачи. Что нужно сделать в первую очередь, чтобы знать, что день прошел не зря? Что приближает меня к реализации целей спринта? На эти задачи я выделяю 3–4 часа в первой половине дня, когда уровень энергии и креативности на максимуме. Все рутинные дела, встречи и совещания, не требующие творческого подхода, переношу на послеобеденное время», — делится опытом Катерина Ленгольд.
Планируйте всё, в том числе отдых. Бронируйте в календаре встречи с родными и друзьями, поездки, время на саморазвитие. Таким образом, вы уравняете семью и образование с рабочими задачами и приведете жизнь в баланс.