Найти в Дзене
Наш край

История улицы Жарковского в Гомеле

Четвёртая Поперечная улица (имени Жарковского) появилась на карте Гомеля в 1820-е годы. Когда на пересечении этой улицы с улицей Могилёвской (Кирова) было построено двухэтажное здание аптеки, вместо названия Четвёртая Поперечная улица стали использовать названи е Аптечная улица.

Некоторые старожилы, правда, локализовали каменное здание аптеки, построенное ещё то ли при Н.П. Румянцеве, то ли значительно позже на деньги последней гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич, на пересечении Четвёртой Поперечной и Пробойной (Советской] улиц.

В начале XX века на Аптечной улице стояли низкие деревянные домики, имелись дощатые тротуары, а по обеим сторонам улицы позади домов росли фруктовые сады здешних обывателей.

В 1923 году в связи с празднованием 25-летия РКП (б] Аптечной улице дали имя Азриэля Абрамовича Жарковского, жившего и работавшего в Гомеле с 1915 года. В 1918 году А.А. Жарковский стал секретарём Гомельского совета профсоюзов, а в 1919 году погиб в боях с польскими интервентами. В настоящее время улица Жарковского является одной из наиболее благоустроенных и престижных улиц в центральной части Гомеля.

С историей гомельских улиц можно ознакомиться на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

А чтобы не пропустить новые материалы и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!