Гарнир - такая штука, которой сложно удивить. Навскидку сможете назвать с десяток вариантов? Ну гречка, рис, картошка, овощи, макарошки... Незатейливо, просто, сытно. И жутко скучно! Каждый вечер то одно, то другое. Однажды макарошки и греча начнут сняться в страшных снах. Коль так, то пора подключать фантазию! Сегодня мы из простого вареного риса сделаем интересный гарнир - рисовые шарики! Да не простые, а с сюрпризом. Внутри каждого колобка из риса мы спрячем кусочек сыра.
Для приготовления рисовых шариков нам понадобятся:
Стакан риса
3 ст.л. муки
1 яйцо
70-100 гр. сыра (любого, который плавится и не горчит. Моцарелла в шариках тоже пойдет). Сыр нужно будет порезать квадратиками 1 на 1 см, в толщину 0,5 мм примерно.
Соль, перец по желанию и по вкусу
Немного муки для панировки или панировочных сухарей
Рис отвариваем и остужаем. Внимание! Варить лучше по-старинке в кастрюльке на плитке, а не в пароварке (там он получается рассыпчатым), так как нам нужен рис клейкий.
Остудили? Значит, добавляем муку, яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
Настала пора делать рисовые колобки. Чтобы рис не лип к рукам, когда будете катать колобки, руки постоянно нужно смачивать в воде. Наливайте в миску, в тарелку или другую удобную емкость и ставьте рядом.
Смачиваем ладони и отщипываем кусочек риса от общей массы. Делаем из него лепешечку, в серединку кладем кусочек сыра.
Сжимаем ладонь и формируем шарик.
Обваливаем его в муке или панировочных сухарях, кладем на противень с широкими бортиками предварительно смазанный растительным маслом. Делаем следующий шарик и так далее, пока рис не закончится.
Ставим в духовку примерно на 15-20 минут. В середине процесса можно аккуратно перевернуть шарики на другой бочок.
Как только духовка оповестит вас о том, что время вышло - вытаскиваем противень и перекладываем наших колобков на тарелку, чтобы они не впитали остатки масла с противня (иначе будут жирными).
Рисовые шарики с сырной начинкой готовы - налетайте!
ПС: Не забудьте поставить лайк и рассказать в комментариях о своих кулинарных экспериментах! :)