Как в Швеции появился «город-сад»

1,2K прочитали

Мальмё город будущего

Почему небольшой шведский город Мальмё называют городом будущего?

Как ему удалось буквально за пару десятилетий превратиться из промышленного центра, основанного на верфи и других отраслях тяжелой промышленности, в один из самых экологических городов мира с «зелеными» крышами, экологическим транспортом, биотопливом и тщательной переработкой отходов?

http://www.climateaction.org/
http://www.climateaction.org/

В 90-е годы прошлого века Мальмё, экономическое благополучие которого в основном зависело от работы порта и кораблестроения, проиграл в конкурентной борьбе на этом рынке более успешным соперникам. Бизнес был практически закрыт, многочисленные промышленные зоны стали никому не нужны, а тысячи людей потеряли работу.

Чтобы сохранить город, нужен был кардинально новый подход, и он был найден. Кстати, во многом это произошло благодаря молодым специалистами и передовой молодежи, которая приехала учиться в открывшийся в Мальмё университет.

Прогрессивные интеллектуалы предложили сделать Мальмё эко-городом будущего.

Революционный район Bo01

Именно тогда в Западной гавани города, загрязненной промышленными зонами, появился экологически устойчивый район Во01, также известный как Вэстра Хамнен, в котором в основном малоэтажные жилые и офисные дома были построены из экосырья.

Кровли большинства зданий в Во01 покрыты мхом и альпийскими растениями, а вокруг домов расположились многочисленные пруды и каналы, в которых вода скапливается и очищается естественным образом. Эту же воду используют для орошения кровель и садов.

Кроме того, в районе начали круглогодично практиковать использование и производство 100-процентной местной возобновляемой энергии.

Дома в Во01 получают энергию солнца и ветра. На зданиях установлены солнечные панели, к которым подключена система циркуляции воды. Энергия, вырабатываемая панелями, нагревает воду, обогревающую помещения зимой. Летом – та же вода используется для охлаждения зданий. Одновременно, в городе активно используются и ветряные турбины.

Еще одной несомненной гордостью города, население которого составляет около 300,000 человек, стала концепция тщательной переработки мусора.

Жители Мальмё разделяют отходы на десятки видов, что позволяет быстрее их перерабатывать. У всех резидентов города на кухне стоит специальный измельчитель для пищевых отходов, из которых затем делают биотопливо для автомобильного и общественного транспорта, а также биогаз, используемый в быту вместо обычного газа.

Не пропадает даже пепел, полученный в ходе переработки некоторых отходов: из  него делают гравий для дорог и парковок.

http://www.climateaction.org/
http://www.climateaction.org/

Еще одной непреложной частью концепции нового Мальмё стало его озеленение. Город уже считается одним из самых зеленых городов мира. Богатой и разнообразной растительностью можно насладиться в парках, дворах, вдоль улиц и площадей. На крышах домов сооружают мини-сады, а также применяют систему сбора дождевой воды для полива растений.

Даже ботанический сад города расположен на крышах. Озеленение стало частью Муниципального Экологического Строительного Кодекса.

Мальмё – город экологического транспорта и велосипедов. Сотни городских автобусов используют вместо дизеля и бензина биотопливо, а жители города часто предпочитают добираться по своим делам на велосипедах, для которых выделены специальные велосипедные дорожки.

Сегодня Мальмё может похвастаться велосипедным дорожками, в целом составляющими 470 километров, что намного больше, чем в любом шведском городе и даже больше, чем в соседнем Копенгагене, славящемся особым почтением к велодвижению.

Мальмё – город будущего Почему небольшой шведский город Мальмё называют городом будущего?-3

Велосипедистов в Мальмё любят: на 28 перекрестках города для них даже установили сенсорные датчики, которые в отсутствие автомобильных пробок предоставляют водителям велосипедов право преимущественного проезда, включая для них зеленый свет.

В то же время в Мальме была разработана новая система, позволяющая сократить количество парковочных мест и заменить их системой car-pool, представляющую собой договоренность автомобилистов о совместной эксплуатации автомашин, когда люди, к примеру, решают по очереди возить детей в школу или вместе ездить в магазин за покупками.

На самом деле темой экологии в городе пропитано буквально все.  Местные эко-кафе для вегетарианцев используют экологические продукты местного производства. Эко-супермаркет Green Matmaknad продает исключительно полезные для здоровья продукты питания, не содержащие искусственных добавок и химикатов и в основном произведенные в этих же краях, в районе Сконе.

Новая жизнь района Августенборг

Еще одним ярким примером создания экологически устойчивой территории стал местный район Августенборг(Augustenborg), где город вместе с местной жилищной, водопроводной и канализационной компанией, а также в тесном сотрудничестве с гражданами обновил этот городской сектор в более экологически устойчивом формате.

Проект был запущен в 1998 году, и результаты до сих пор указывают на то, что Августенборг стал привлекательным районом, в котором воздействие на окружающую среду уменьшилось в значительной степени.

Мальмё – город будущего Почему небольшой шведский город Мальмё называют городом будущего?-4

Дело в том, что многие из домов в этом районе были разрушены, а характеристики некоторых зданий, построенных в 1950-х годах, пострадали в результате ремонтных работ, проведенных в 1970-х годах, когда фасады были покрыты внешней изоляцией и стальным листом. Такой ремонт также негативно отразился на внутренней среде в некоторых домах, что вызвало проблемы с влажностью, вентиляционным и температурным контролем.

Чтобы восстановить внешний вид домов и улучшить энергоэффективность, а также состояние жилья, внешнее покрытие стен на некоторых зданиях было удалено, а новый изоляционный слой был покрыт окрашенной штукатуркой. Внешний вид домов стал больше похож на оригинал, а энергоэффективность увеличилась примерно на 10 процентов по сравнению с состоянием зданий в 1998 году, или, возможно, на 35 процентов, чем в оригинальных зданиях.

Мальмё – город будущего Почему небольшой шведский город Мальмё называют городом будущего?-5

Вовлечение жителей Августенборга было одним из решающих факторов успеха в ремонте. Жители и люди, работающие в этом районе, занимались дизайном внешней среды. Цветущие многолетники, местные деревья, фруктовые деревья и заболоченные участки стали ключевыми чертами района, в то время как скворечники и домики для летучих мышей обеспечили традиционных питомцев района дополнительным жильем.

Одной из основных проблем, отмеченных жителями Августенборга, было регулярное затопление подвалов и парковок во время сильного дождя. С тех пор система ливневой канализации претерпела серьезные изменения: зеленые крыши и открытые ливневые водные каналы, ведущие в пруды, способствовали предотвращению наводнений в этом районе и создали прекрасную окружающую среду.

В Августенборге появилось 2,100 квадратных метров зеленых крыш, а также большой Ботанический сад на крыше площадью 9 000 кв. метров.

Результаты проекта Августенборг поражают; потребление энергии сократилось, затопление подвалов было предотвращено, и, возможно, самое важное, жители снова стали гордиться тем, что живут в районе Августенборг.

Мальмё – город будущего Почему небольшой шведский город Мальмё называют городом будущего?-6

В планах Мальмё к 2020 году обеспечить городу такие условия, которые не будут оказывать влияние на климат, а к 2030 году весь город уже должен работать на возобновляемых источниках энергии.

Что почитать

http://iknow.travel/article/e5ml6if13k/story

http://www.climateaction.org/climate-leader-papers/ilmar_reepalu_mayor_city_of_malmoe_sweden

Мальмё – город будущего Почему небольшой шведский город Мальмё называют городом будущего?-7

Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.