Найти тему
уДачные советы

Шпроты домашние

В наше время в магазине небезопасно покупать многие продукты. А приобретение шпрот и вовсе превращается в игру-угадайку.

Никогда ты не угадаешь, шпроты ты берешь, или рыбную кашу - если, конечно, банка не прозрачная.

Поэтому предложение приготовить шпроты дома самостоятельно, думаю, совсем не будет лишним.

К тому же, сделать это совсем не так сложно, как изначально кажется - было бы время и желание.

Итак, рыбу размораживаем в холодильнике - если приобретали замороженную.

Рыбу чистим, отрезаем головы, потрошим.

Если попадается икра, то оставляем её на месте.

Крепко завариваем стакан чая - если завариваем пакетированный, то это три пакетика на стакан. Даём заварке остыть.

На дно глубокой сковороды выкладываем толстым слоем луковую шелуху.

По шелухе раскладываем равномерно горошины перца, лавровый лист и порезанный кружочками чеснок.

Выкладываем спинкой вверх всю рыбу, стараясь, чтобы лежала она как можно плотнее.

Сверху присыпаем раскрошенным бульонным кубиком и щепоткой соли.

Не очень ярым противникам химии рекомендую добавить половинку чайной ложки жидкого дыма - доза безвредная, а неповторимый аромат и привкус на лицо (или на язык)).

Аккуратно добавляем к рыбе подсолнечное масло и остывшую заварку.

На сильном огне доводим до кипения, убавляем на самый маленький уровень и под крышкой варим рыбу не менее часа.

А лучше полтора-два, до полной готовности косточек, иначе шпроты придется очищать от костей.

Охлаждаем и подаём к столу - получаются не хуже покупных, зато ты уверен, что они не в подвале на коленке закатаны были неизвестно кем и неизвестно с чем.

Домашние шпроты рецепт
Домашние шпроты рецепт

Если залить оставшиеся шпроты оставшимся от тушения маслом, то можно хранить их в холодильнике разумное по срокам время.

Приятного аппетита!

И не забываем про приятный бонус в закреплённом рецепте канала! 🤗