17 октября 2018 отмечает 62-й день рождения валторнист, флюгельгорнист, мастер импровизации на ряде редких духовых инструментов Аркадий Шилклопер. В его инструментальном арсенале много таких названий, что и в академической музыке встретишь не каждый день: альпгорн (альпийский рог), диджериду, корно да каччиа... Валторна, основной инструмент Аркадия — тоже не самый распространённый, во всяком случае в джазе: успешных джазовых валторнистов по всему миру можно буквально по пальцам перечесть. Из всех духовых, которые использует Шилклопер, только флюгельгорн — достаточно распространённый инструмент в джазе (на нём обычно играют трубачи, когда хотят получить более глубокий и матовый оттенок звука, нежели на трубе), но и на нём Аркадий играет по-своему, добиваясь глубоко индивидуального звучания.
В автобиографии на «Джаз.Ру», открытой в 1998 г., он лаконично пишет:
Родился в Москве 17.10.1956. С 6 лет играл на альтгорне в духовом оркестре при Доме пионеров Кунцевского района Москвы.
1967-1974 гг. — воспитанник Московской военно-музыкальной школы.
1974-1976 гг. — солдат срочной службы в оркестре Военно-политической академии им. Ленина.
1976-1981 гг. — студент Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных) по классу валторны.
1978-1985 гг. — артист оркестра Большого Театра СССР.
1985-1989 гг. — артист Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии.
В 1976-1978 параллельно с занятиями в ГМПИ им. Гнесиных учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне — Московский колледж импровизационной музыки).
1984-1986 гг. — первый серьёзный джазовый опыт в дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым. (Дуэт выпустил на «Мелодии» альбом «Движение» (1986) и в числе первых советских джазовых ансамблей по специальному приглашению выступил в 1988, уже после прекращения регулярной совместной работы, на джаз-фестивале Лайонела Хэмптона в США. — Ред.)
1985-1989 гг. — играл в ансамбле «Три О» вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты) и Аркадием Кириченко(туба, вокал).
С 1988 регулярно выступал в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Альбом дуэта «Wave Of Sorrow», выпущенный в 1989 г. фирмой ECM, становится первым ЕСМ-овским альбомом в российской джазовой дискографии.
Позднее участвовал в записи ещё трёх альбомов Миши Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999) и «Her First Dance» (2008).
В 1990 г. дуэт Альперин-Шилклопер приглашает к сотрудничеству энтузиаста русского аутентичного фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получает название Moscow Art Trio. Трио регулярно гастролировало и в 1990-е было едва ли не самым известным этно-джазовым коллективом из России. Альбомы Moscow Art Trio выходили на российской фирме Boheme Music и на немецкой Jaro.
С 1992 г. начал выступать с сольными программами, одна из которых, «Hornology», была записана и выпущена в 1996 г. фирмой RDM, а в 1998 г. переиздана Boheme Music.
В 1995-2009 Аркадий Шилклопер участвовал в концертах международного состава Pago Libre: Чо Тайсинг (Tscho Theissing) — скрипка, Австрия; Джон Вольф Бреннан (John Wolf Brennan) — фортепиано, Швейцария; Георг Брайншмид (Georg Breinschmid) — контрабас, Австрия; Аркадий Шилклопер — валторна, флюгельгорн, альпийский рог, Россия.
В 1998-2002 гг. Аркадий Шилклопер сотрудничал с ведущим европейским биг-бэндом — Vienna Art Orchestra (Вена, Австрия).
В 2000 г. Аркадий организовал трио Mauve c бразильским гитаристом Алегре Корреа (Alegre Correa) и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом (Georg Breinschmid). Альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton, в 2002 г. получил престижную европейскую джазовую премию им. Ханса Коллера в категории «Лучший СD года».
Начиная с 1998 г. все чаще использует в концертах редкий для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог, и является одним из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.
ВИДЕО: Аркадий Шилклопер играет на двух альпийских рогах пьесу «Sertão» Ришара Гальяно вместе с «Академик-бэндом» п/у Анатолия Кролла, зал Российской Академии музыки им. Гнесиных, Москва, 06.05.2011
Соло на тенор-саксофоне: Азат Баязитов
Самый свежий сольный релиз Шилклопера — альбом 2015 г. «Owner of a Lonely Horn — симфоническое посвящение группе Yes» (ArtBeat Music) — находится, как и ряд других его работ, вне джазового поля, но добавляет интересную краску к портрету артиста: ведь он, по его словам, всю сознательную жизнь был поклонником прославленного арт-рокового коллектива.
Кроме того, Шилклопер много работает с симфоническими и камерными оркестрами, в том числе исполняя собственную музыку.
ВИДЕО: «Tribute» — Аркадий Шилклопер и Архангельский камерный оркестр
Фестиваль Владимира Резицкого, Архангельск, октябрь 2013
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ:
Транскрипт чата с Аркадием Шилклопером на портале «Джаз.Ру» в октябре 1999 г.
Транскрипт чата с Аркадием Шилклопером на портале «Джаз.Ру» в октябре 2001 г.
ВИДЕО: Аркадий Шилклопер играет свою авторскую пьесу «Фига (не фуга, не джига)» вместе с «Академик-бэндом» п/у Анатолия Кролла, зал Российской Академии музыки им. Гнесиных, Москва, 06.05.2011
Соло: Аркадий Шилклопер (корно да каччиа), Антон Гимазетдинов (тромбон), Азат Баязитов (сопрано-саксофон)
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх справа внизу) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!