Эта картофельная запеканка с фаршем идеальна! Ее приготовление не требует больших временных и физических затрат, а результат выше всяких похвал! Нежная, ароматная, сочная (если можно так сказать про запеканку). Если просто отварной картофель есть нет больше сил, то мой рецепт вам в помощь! Я за здоровое и вкусное разнообразие на столе!
Нам понадобится:
Около килограмма картошки
400-500 граммов фарша домашнего (свинина+говядина)
Луковица
Яйцо (понадобится желток)
Сливочное масло - 2 небольших ломтика
2 столовых ложки манки
соль, перец, специи по вкусу
Растительное масло для жарки
Чистим и варим картошку. Сливаем воду, картофель превращаем в пюре, по ходу добавляя в него растопленное сливочное масло и яичный желток. Если пюре получается слишком вязким и твердым, можно добавить немного молока. Я же пустила в дело готовое картофельное пюре, которое осталось со вчерашнего ужина.
Небольшой кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде. Как только он растворится, закидываем фарш, добавляем соль, перец, специи (базилик, чеснок, смесь и т.д., что вам по вкусу) и порезанный мелко лучок.
Все хорошенько обжариваем, подливаем немного воды и высыпаем манку, чтобы начинка получилась сочнее и мягче. Дожариваем до готовности, снимаем с плиты и оставляем на пару минут, чтобы фарш чуть остыл.
Пока фарш отдыхает, берем форму, в которой вы планируете делать запеканку. Я взяла формочку для выпечки хлеба. Края формы слегка обмазываем маслом (сливочным или растительным). На дно выкладываем слой картофельного пюре, следующим слоем кладем фарш, затем снова пюре.
В зависимости от глубины формы таких слоем может быть несколько. Последним слоем кладем картофельное пюре. Смоченной в воде ложкой выравниваем поверхность и ставим наше творение в разогретую духовку.
Выпекаем примерно 20 минут при температуре 200 градусов. О готовности вам расскажет аппетитная золотистая корочка и невероятный аромат. Наша обалденная запеканка готова!
Из всех рецептов запеканок я обожаю именно этот за его простоту и всегда отличный результат. А как готовите запеканки вы?
Ставьте палец вверх и делитесь своими идеями в комментариях! Будем экспериментировать на кухне вместе!