Этим вопросом задаются очень многие и ответов на них огромное разнообразие. Я же хочу вам передать рассказ старого потомственного мастера, которого уже давно нет в живых, но я хорошо запомнил то, что он мне рассказал.
Самое важное при строительстве, он говорил рубке, дома, это правильно выбрать материал. Бревна, из которых будет рубиться дом очень тщательно выбирались и калибровались по толщине и естественному сбегу, особенно это было актуально, если рубили дом на заказ. Купцу, дворянину или просто богатому горожанину.
В деревнях же подчас не получалось соблюсти всех тонкостей, так как время было ограничено, строили либо весной перед посевной, либо осенью после уборки урожая.
Бревна никто специально не сушил, рубили из бревен естественной влажности. Пилить бревна, которые будут на наружных стенах строго запрещалось старшими мастерами, только рубить топором.
Хотя пилы конечно же были у всех. Отпиленные торцы бревен затесывались тоже топорами.
Внутри стены и бревенчатые перегородки затесывались и окантовывались.
Нижние венцы всегда делались из цельных бревен, в основном из лиственницы.
В качестве гидроизоляции применяли бересту или промасленные холсты с берестой.
Между бревен ложили промасленную паклю конопляную или льняную.
Меня очень интересовал вопрос, почему нижние венцы у домов, как каменные, даже гвоздь забить в него проблема.
На это от ответил, что их “варили” в масле, но это дорого и долго и поэтому так делали не часто. А в основном просто обмазывали горячим маслом льняным или конопляным на несколько раз.
Усушки и когда дом полностью “сядет” никто не ждал, это очень долго, говорил он, 2-3 месяца проходило, пока рубили, особенно если дом двухэтажный, поэтому окна и двери прорубались практически сразу, но делали их с запасом на осадку.
Оконные и дверные блоки делали из пропаренного и подсушенного кедра без сучков или тоже из лиственницы, причем для этого существовали отдельные мастера, которые только этим и занимались.
Эта тема очень большая и если вам интересно, то я продолжу.
На этом пока все...