Спойлер: если вы не родились в Китае, то можете хотя бы воспитать в себе усердность.
Подготовлено авторами телеграм-канала Mind Detox.
Канадский поп-социолог Малкольм Гладуэлл в своей книге «Outliers: The Story of Success» (2008) объясняет, как связаны успехи азиатов в математике с выращиванием риса.
Результаты учащихся 4 класса по математике TIMSS-2015 показали, что в топ-3 страны вошли Сингапур, Гонконг, Южная Корея. Россия на 7 месте, США – на 14. TIMSS – анкета, цель которой – сравнить академические достижения разных стран.
Обычно истоки таланта к математике связывают с интеллектом. Но он в гораздо большей степени связан с культурой.
Во-первых, язык. Особенности языка (в китайском языке каждая цифра произносится короче, чем в английском) позволяют китайцам быстрее обучаться счету (одно и то же количество цифр занимает меньший отрезок памяти, чем то же количество цифр, произнесенных по-английски). Это помогает хранить больше цифр в голове и быстрее выполнять основные арифметические действия.
Пример из книги: «Попросите английского семилетнего ребенка сложить в уме тридцать семь и двадцать два. Сперва ему придется перевести слова в числа (37 + 22) и только потом произвести сложение: 2 плюс 7 равняется девять, 30 плюс 20 равняется 50, в сумме выходит 59. Попросите азиатского ребенка сложить три десятка семь и два десятка два, и в голове у него сразу возникнет готовое решение, заключенное в самих словах: пять десятков девять.»
Так, китайский язык идеально приспособлен к решению математических задач.
Но есть и другое. По словам антрополога Франчески Брей, рисовая культура основана на мастерстве, поэтому людям, выращивающим рис, всегда приходилось работать усерднее, чем тем, кто занимался другими видами сельского хозяйства. В сравнении с кукурузой и пшеницей выращивание риса требует в 20 раз больше усилий. По некоторым оценкам, азиатский крестьянин, возделывавший рис, трудился по 3000 часов в год – это колоссальная нагрузка, особенно если учесть, что большую часть времени нужно стоять в согнутой позе под палящим солнцем.
Вот китайская пословица: «Семья человека, который круглый год встает до зари, бедствовать не будет».
Для любой другой культуры, которая не занимается выращиванием риса, это немыслимо. Многие на зиму вообще впадают в спячку.
Алан Шонфельд, профессор математики Калифорнийского университета, за годы своей работы записал на видео многих студентов, пытающихся решить разные математические задачи. Многие студенты просто бросают предпринимать попытки решить задачу, если у них не получилось с первого или второго раза. Китайцы с историческим упорством решают задачи дольше по времени, пробуя разные способы, и чаще приходят к ответу.
Ещё один факт был установлен Эрлингом Боу, ученым из Пенсильванского университета: люди, которые могут дольше сохранять концентрацию, лучше остальных справляются с решением математических задач. Это было выявлено с помощью TIMMS. Анкета содержит 120 пунктов и является довольно скучной, из-за чего многие не отвечают на последние 10-20 вопросов. Внутри анкеты – и тесты по математике, и вопросы об отношении к учебе и т.д. В итоге список тех, кто хорошо справился с математическими тестами, в точности совпадает со списком тех, кто терпеливо ответил на все вопросы длинной анкеты.
Мораль: если хотите, чтобы ваш ребенок был математическим гением, обучайте его китайскому с 1 дня жизни. Если хотите сами улучшить свои успехи, приготовьтесь тратить гораздо больше времени на решение задач.