Найти в Дзене
Юридические тонкости

Какие изменения ждут в октябре автовладельцев

Водителям поневоле приходится быть в курсе действующего законодательства – ведь к ним применяются меры повышенного контроля, а спрос с них всегда намного выше, чем с пешеходов.

Так уж сложились звезды, что именно на октябрь в этом году выпало больше всего нормативных нововведений для автовладельцев, которые нельзя оставить без внимания.

1. Вступили в действие новые правила регистрации транспортных средств (с 7 октября).

Порядок государственного учета транспортных средств претерпел целый ряд серьезных изменений в этом году.

Так, 3 августа впервые был принят Закон «О государственной регистрации транспортных средств в РФ» (подробнее об этом здесь), но вступление его в силу пока отсрочено до 4 августа 2019 года.

А с 7 октября введен новый приказ МВД «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств…» (от 26 июня 2018 г. №399). Его главные новшества:

- Частично урегулирован порядок регистрации автомобиля, если у него несколько собственников: зарегистрировать его теперь можно на одного из них с представлением письменного согласия от всех остальных владельцев.

Однако так и не решен вопрос, как зарегистрировать автомобиль на двух и более собственников, если письменного согласия получить не удалось.

Снова повторяется прежняя норма: регистрация транспортного средства возможна только на одно лицо (физическое или юридическое);

- Существенно продлены сроки действия регистрационных знаков: транзитных номеров – до 30 суток (раньше было 20), основного государственного номерного знака – до 360 суток (раньше было 180).

Владелец может сохранить свой прежний номерной знак, если продает автомобиль и покупает новый: для этого нужно подать соответствующее заявление в ГИБДД о сохранении номера.

В таком случае номер будет числиться за автовладельцем в течение 360 суток. По истечении указанного срока, если регистрация так и не была выполнена, номер сдается в резерв номерных знаков.

Продление срока хранения номеров было необходимо, т.к. не всем автомобилистам удавалось уложиться в прежние сроки;

- Упростили процедуру регистрации замены двигателя в автомобиле.

Теперь на новый двигатель не нужно предоставлять подтверждающие документы, если он полностью аналогичен прежнему: изменения в ПТС будут вноситься по итогам внешнего осмотра;

- Снять с регистрационного учета угнанный автомобиль стало проще: владельцу достаточно обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением.

Это поможет решить проблему с начислением транспортного налога: по закону налог не взимается за период, когда автомобиль находится в розыске.

Но когда срок розыска истек, налог снова начисляется, независимо от того, найден автомобиль или нет (см. здесь). Теперь автовладелец может сразу снять угнанный автомобиль с учета, чтобы не переплачивать за него налог.

2. Правила возврата водительского удостоверения серьезно меняются (с 20 октября).

10 октября этого года было принято правительственное постановление, которое внесло ряд существенных дополнений в порядок возврата водительских прав:

- права можно будет вернуть только при условии, что в базе ГИБДД нет сведений о наличии неуплаченных водителем административных штрафов, наложенных на него за нарушение ПДД;
- потребуется представить справку о прохождении медицинского осмотра, если водитель был лишен прав за пьяное вождение и связанные с этим правонарушения (отказ от прохождения медосвидетельствования и употребление алкогольных напитков после ДТП до проведения медосвидетельствования);
- определен точный срок возврата прав: получить водительское удостоверение по истечении срока исполнения административного наказания теперь можно будет непосредственно в день обращения в отделение ГИБДД.

Будьте всегда в курсе актуальной правовой информации!

© Сивакова И. В., 2018 г.