Сегодня на консультацию приводили ребёнка, который не говорит. Мальчик, 2 годика, совершенно очаровательный ребенок: общительный, активный, умненький, подвижный, контактный. Но не говорит.
Показывает пальчиком, демонстрирует все свои желания с помощью эмоций, звуков, жестов. Показывает пальчиком правильные ответы, реагирует на речь.
Единственное - не говорит. Ему пока не надо. А маме надо. Очень-очень. Ведь все в округе - говорят, а он - не говорит. Ведь все родные и близкие в один голос кричат что уже пора, а он все равно не говорит. В книжках пишут что должен, а он молчит.
Мама очень хорошая, заботливая. Сынуля единственный и долгожданный. Мама переживает, волнуется. А когда мамы волнуются - они идут по врачам и разным специалистам.
И вот эта мама попадает в одну "славную" клинику нашего города (по понятным причинам я не могу разглашать название этой клиники) и там ей предлагают процедуру, от которой её малыш "совершенно точно заговорит в кротчайшие сроки".
Обещают, правда с оговоркой, что эффект от процедуры может наступить не сразу, а через несколько недель или месяцев!!!!! Но то, что ребенок заговорит - это точно!
Тревожная мама соглашается на процедуру и ещё формирующийся мозг 2-х летнего ребёнка подвергается воздействию... электрического тока на протяжении 7 сеансов !!!!
Улучшений в плане речи у малыша не наблюдалось, зато начались проблемы с поведением: появились истерики, страхи, гиперактивность.
Выслушав маму, впав в состояние крайнего удивления, я не поленилась и зашла на сайт этой клиники. На сайте обещались ЧУДЕСА !!! Правда отзывы отсутствовали.
Почитав книги, интернет, переговорив с неврологом которому я доверяю, мне удалось выяснить следующую информацию.
1. Процедура называется микрополяризация головного мозга. Впервые об этой процедуре заговорили в Институте ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ медицины. В настоящее время крупнейшим центром в России, практикующим данный метод, является институт Бехтерева в Санкт-Петербурге. Там и только там есть настоящие специалисты - профессора-ученые, которые проводят эту процедуру по всем канонам и требованиям, исключительно под контролем различных приборов и аппаратов и обязательно после прохождения всестороннего обследования на предмет выявления противопоказаний, коих у данного метода предостаточно!
2. Изначально данный метод применялся для восстановления утраченных функций у больных после инсультов, инфарктов мозга, после черепно-мозговых травм. Т.е. на уже ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАВШЕМСЯ МОЗГЕ взрослого человека.
3. Транскраниальная микрополяризация еще не прошла должного количества контролируемых исследований и не обладает конкретной базой возможных результатов. Данная процедура на сегодняшний день является методикой с недоказанной эффективностью.
4. Еще полностью не выяснено (отсутствует база клинических испытаний), как микрополяризация воздействует на клетки мозга детей, так как их мозг находится в процессе формирования. Во многих исследованиях результат был минимальным либо не проявлял себя вообще. Часто наблюдались факты "отката" и ухудшения самочувствия, эмоциональная расторможенность, возникновение проблем с поведением.
5. Известно, что мозг человека формируется постепенно и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Т.е. мозг ребенка находится в процессе формирования. А любое вмешательство в это время может привести к сбою "программы развития" заложенной самой природы.
Процедура заключается в том, что на голову малыша одевают шлем с электродами, через которые подается электрический ток.
Наиболее распространенный в России аппарат для микрополяризации имеет 6 электродов: 4 анода ( «+» электрод) и 2 катода («-» электрод). Анодная поляризация стимулирует ту или иную зону коры мозга, а катодная, наоборот, ингибирует, успокаивает. Но это, конечно, условно.
Поскольку электролитов у нас в организме предостаточно (кровь, лимфа, межклеточная жидкость, черепно-мозговая жидкость), то несомненно будет наблюдаться передвижение катионов (в первую очередь Na+ и K+) к катоду и анионов (Cl-) к аноду.
Это неизбежно приведет к изменению кислотно-щелочного баланса, в районе катода защелачивание, а анода - закисление. Что в свою очередь обязательно скажется на структуре белков, работе ферментов и рецепторов, проницаемости мембран ребенка. Хорошо еще, если обратимому.
Поскольку мы говорим о воздействии электрического тока на мозг ребенка, то дальше начинается все самое интересное.
Как известно, в покое нервные клетки поддерживают постоянную разницу потенциалов с разных сторон мембраны клетки, так называемый потенциал покоя. Под действием электрического тока, естественно, этот потенциал покоя нарушается, вызывая под катодом деполяризацию, а под анодом - гиперполяризацию мембраны. Таким образом, в районе катода возможно облегчение возникновения потенциала действия (т.е. нервного импульса), а то и самопроизвольное его возникновение. А в районе анода, наоборот, затруднение.
Правда, это палка о двух концах. С течением времени под катодом происходит некоторое привыкание к электрическому току из-за инактивации натриевых каналов и потенциалы действия не возникают столь легко, а после отключения тока, к тому же, некоторое время будет наблюдаться затруднение возникновения потенциалов действия вообще.
А под анодом наоборот, после отключения тока могут и самопроизвольно эти самые импульсы возникнуть (здравствуйте судороги и эпиготовность).
А кроме нервных клеток, есть еще синапсы, т.е. их соединения. И естественно, что в них также наблюдается изменение поляризации, т.е. облегчение или затруднение передачи нервного импульса от одной клетки к другой. С этим вообще все интересно, т.к. считается, что чем больше синапс используется, тем легче через него проходят сигналы в последующие разы. Т.е. если под действием электрического тока (и возможно в сумме с еще какими-то импульсами, ранее не дававшими эффекта) синапс будет работать, то потом через него, как по проторенной дороге, будут проходить хорошо проходить и иные сигналы.
А кроме нейромедиаторов, которые передают сигнал направленно от одной клетки к другой через маленькую синаптическую щель, есть еще и нейромедиаторы и нейрогормоны, которые распространяются по большому объему мозга, а то и по всему организму. Таким образом распространяются, к примеру, норадреналин (гормон стресса), серотонин, эндорфины (вещества счастья, опиоидной природы), тропные гормоны гипоталамуса. В общем, в принципе, выделение всего этого очень даже можно получить под действием электрического тока.
Ну и еще до кучи - нарушение гематоэнцефалического барьера.
В общем, понятно, что эффект - примерно как компьютер кувалдой ремонтировать.
Мне видится, что некоторый процент изменений видимый на энцефалограмме после процедуры - это не что иное как ответ организма на стресс.
Врачи вообще любят лечить ядами, подстегнуть чего-то задумавшийся иммунитет какой-нибудь гадостью и т.д. Вот и от тока может такая мобилизация организма произойти, что не только приведет к обычному состоянию расшатанную систему, а может и какой-нибудь положительный эффект даст. Правда, при подобных воздействиях обычно бывает, что в одном месте лечит, а в другом калечит, так что подозреваю, что и при "положительном эффекте" какая-то бяка там сидит в кустах и не пойми когда может проявить себя.
И еще, человек очень неоднородный по проводимости, так что куда точно пойдет электрический ток и на что он будет действовать, на самом деле совсем неочевидно. Но уж точно не по прямой между электродами...
Утверждается, что в данном методе применяется ток слабой силы. Но и тут есть большое НО... Специалист выставляет на приборе силу тока, но никто не может быть уверен в том, каково сопротивление, поэтому реальная сила тока, идущего в мозг ребенка, совершенно и абсолютно неизвестна.
Милые родители, как бы печально это не звучало, но Ваш ребенок нужен только Вам, его здоровье беспокоит только Вас, а желающих заработать денег на Ваших тревогах очень и очень много. Поэтому, не стоит безоглядно верить кому-бы то ни было, соглашаясь на всё подряд. Не поленитесь - почитайте о том что Вам рекомендуют, проанализируйте, посоветуйтесь с несколькими специалистами, узнайте несколько мнений, поищите отзывы, подумайте и только потом принимайте решение. Особенно такое решение, которое может отразиться на всей дальнейшей жизни Вашего малыша.
Любите своих детей, заботьтесь о них и дай вам Бог действительно высококлассных специалистов и мастеров своего дела на жизненном пути!
С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова