Царская Россия всегда славилась своими представителями культурного сообщества. Российские композиторы, балетмейстеры, писатели и художники имели мировую славу. А российская интеллигенция имела тесные связи с Европой: многие учились в европейских институтах, работали, жили и путешествовали по разным странам Европы. Представители европейского искусства и науки часто бывали в России.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда в 1895 году во Франции братья Люмьер организовали первый кинопросмотр, это изобретение оказалось на российской земле уже в следующем году.
Изначально во всем мире кинематограф развивался в рамках театрального и фото искусства – кинопоказы часто устраивались именно на театральных подмостках, а в качестве кинорежиссеров и актеров выступали театральные деятели и фотографы. Так как в России в конце 19 века существовало довольно сильное театральное сообщество и хорошо оснащенный и развитый фотографический бизнес, желающих развивать кинематограф оказалось немало. Итак…
1896 год. Из жизни ушел Александр III и Николай II в возрасте 28-ми лет должен быть вступить на престол. 18-го мая состоялась церемония коронации. Среди фотографов, фиксирующих происходящее, находился и Камилл Серф с аппаратом «Кинематограф». Он работал на компанию братьев Люмьер и ездил по миру, снимая материалы для платной демонстрации кинематографа, который стремительно распространялся по всему миру.
Весной 1896 года состоялись первые демонстрации кинематографа в Санкт-Петербурге и в Москве.
Естественно, российские коммерсанты не могли не оценить достоинства этого нового аттракциона.
В конце 1987 г. на Красной площади в Верхних торговых рядах открылся первый кинотеатр под названием «Электрический театр». Стоимость билетов была довольно высокой для широкой публики - от 50 копеек до 1 рубля 10 копеек.
Но в начале 1900-х кинотеатры стали открываться в разных местах и уже с ориентацией на массового зрителя.
А вот и сам фильм. Первый, снятый в России: