Портативный монитор позволяет превратить в полноценную рабочую станцию даже компактный ультрабук, а то и смартфон (если речь о флагмане с видеовыходом). Два экрана – лучше, чем один, работать с мобильным компьютером становится гораздо удобнее.
Больше интересного о технологиях на hype.ru
К счастью, на рынке есть дисплеи, которые имеют небольшие размеры, подключаются по USB и совместимы с портативной электроникой. Но не все они одинаковые, есть ряд нюансов. Речь не только о размерах и цене, но и технологиях, используемых для передачи изображения. Поэтому выбрать портативный USB-монитор бывает непросто. При детальном изучении предложения оказывается, что не все из представленных аксессуаров подойдут вам.
Начать выбор портативного экрана с USB стоит с формирования списка требований. Определитесь, для каких задач нужен этот девайс, к чему вы его будете подключать, сколько готовы выложить денег и как часто будете путешествовать с ним на большие расстояния.
Интерфейс вывода изображения
Начинать выбор монитора с USB стоит с интерфейса, используемого для передачи видеосигнала. Исторически первым протоколом, представленным еще 15 лет назад, был DisplayLink. Этот интерфейс универсален, так как совместим с большинством компьютерной техники.
Портативные дисплеи, использующие DisplayLink, не требуют поддержки особых технологий. Достаточно контроллера USB, к которому и подключается монитор. В системе он отображается как виртуальный видеоадаптер, поэтому и взаимодействие с компьютером происходит по принципу, схожему с видеокартой.
Недостатком DisplayLink является ограниченная пропускная способность USB. При разрешении FullHD, глубине цвета 24 бит и частоте обновления картинки 60 Гц, требуется скорость передачи данных порядка 3 Гбит/с, тогда как у USB 2.0 теоретический потолок скорости – всего 480 Мбит/с.
Для компенсации нехватки ширины шины, выводимое изображение сжимается драйвером монитора, а в дисплее декодированием сигнала занимается специальный чип DisplayLink. Такой подход связан с повышенной нагрузкой на аппаратное обеспечение, что является главным минусом. Очень динамичная картинка (например, игра или фильм) будет передаваться с задержками, фризами и лагами, усиленно расходуя батарею.
Новой альтернативой DisplayLink в портативных мониторах является протокол Thunderbolt. Устройства с ним используют разъемы USB Type-C, через которые передаются не только данные USB, но и видеосигнал в HDMI и DP, звук или линии PCI-Express. Такие портативные мониторы меньше нагружают ноутбук, так как принимают видеосигнал уже в готовом виде (как обычный настольный экран), но совместимы не со всей компьютерной техникой.
Поддержка Thunderbolt 3 есть у всех современных лэптопов Apple MacBook, а также некоторых ноутбуков других фирм, оснащенных процессорами Intel поколения Skylake (2016) и новее. Поэтому если ваш ноут поддерживает данный стандарт связи – стоит выбрать портативный дисплей с Thunderbolt 3 и кабелем USB Type-C, вроде Asus MB16AC.
Упомянутый дисплей, как и некоторые другие, умеет работать в двух режимах. При наличии TB 3 он выводит картинку по DisplayPort, а при его отсутствии – можно использовать переходник с Type-С на Type A, активирующий режим DisplayLink. Это большой плюс в плане совместимости, но учитывайте, что похвастать таким универсализмом могут не все модели дисплеев.
Еще одним альтернативным методом подключения монитора по USB является протокол MHL. Он позволяет использовать для связи специальный кабель, с HDMI на стороне экрана и microUSB или Type-C на стороне источника видеосигнала. Однако для работы с ним необходима полная поддержка MHL источником, а она сейчас почти не встречается в смартфонах, планшетах и ноутбуках.
Конструкция и размеры
Портативные мониторы выпускаются в размере от 7" – и до тех, где мобильность теряется. Обычно это порядка 16" диагонали, что сравнимо с экранами лэптопов. Подбирая дисплей, определитесь, в каких условиях он будет использоваться. Модели с диагональю до 10 дюймов подходят для нечастого использования в исключительных ситуациях, длительная работа с ними возможна лишь в ограниченном ряде ситуаций.
Оптимальная диагональ и размеры портативного экрана – это те, что близки к размерам вашего лэптопа. При таком раскладе для транспортировки обеих устройств можно пользоваться одной сумкой, имеющей 2 отделения. Можно взять и больше (например, монитор на 15,6" для MacBook Air 11), но в таком случае вы немного потеряете в полезном объеме багажа в путешествиях. Ведь для монитора понадобится еще одна сумка, или два гаджета придется носить в кейсе большего размера, чем один ноутбук.
В конструкции дисплея уделите внимание подставке. Некоторые модели оснащаются подножкой, поддерживающей только установку в горизонтальном положении, а некоторые могут работать и в портретной ориентации. Нужна ли вам такая возможность – зависит от поставленных задач, но лишней она точно не будет.
Также уделяйте внимание углам наклона, возможности плавно регулировать их для максимального удобства работы. Большинство портативных дисплеев поддерживает только несколько фиксированных способов установки, но бывают и исключения.
Тип, разрешение, яркость матрицы
Почти все портативные дисплеи оснащены LCD матрицами, модели с OLED пока редки. Существуют экраны с сенсором, но они совместимы не со всеми ноутбуками и могут требовать использовать два кабеля — для вывода видеосигнала и работы тачскрина. Если сенсор не очень важен, покупка сенсорной модели может оказаться лишней тратой денег.
Самые доступные варианты дисплеев базируются на матрицах TN. Их недостатком являются ограниченные углы обзора, что дает ухудшение картинки при взгляде под наклоном. Учитывая, что в наше время IPS не сильно дороже TN – монитор с панелью IPS или *VA гораздо предпочтительнее.
Высокое разрешение – это хорошо, но при использовании подключения по DisplayLink не стоит гнаться за ним. На 10-15" нормально выглядит и разрешение HD 720p или 768p, при этом нагрузка на железо ноутбука и шину USB будет ниже. FullHD однозначно лучше, только если вы работаете с графикой, фото, видео и т.д., а ноутбук поддерживает портативные мониторы с шиной Thunderbolt. В этом случае проблем с производительностью не будет, а высокое разрешение полностью оправданно.
Яркость матриц большинства мобильных дисплеев составляет около 200-300 нит, особого выбора тут нет. Но если вы планируете много работать в ярко освещенных помещениях, под открытым небом и т.д., запас яркости лишним не будет, и чем больше, тем лучше. Также в таком случае плюсом будет матовая поверхность матрицы, не дающая бликов на солнце.
Мобильность
Для путешественников очень важна пригодность монитора к регулярным транспортировкам. Больше всего она зависит от размеров, толщины и веса устройства, но также значение имеет конструкция. Наличие чехла, превращающегося в подставку в «боевом» положении, повышает защищенность экрана от ударов, которых трудно избежать в разъездах. С этой точки зрения удачно смотрится Asus MB169C+, укомплектованный таким чехлом.
Для наилучшей мобильности крайне важно, чтобы дисплей не был слишком толстым и не имел деталей, которые торчат в сложенном положении и могут быть повреждены, или сами стать источником повреждений другой электронике в сумке.
Некоторые мониторы с USB содержат встроенные хабы, динамики, порты расширения. Они могут быть очень полезны, но такие решения не очень многочисленны, поэтому тут выбора практически нет. Приходится жертвовать: или максимальное соответствие параметрам, или дополнительные возможности. Поэтому такие фишки стоит рассматривать лишь как бонус.
Главные же параметры, которые нужно учесть при потребности выбрать портативный дисплей – тип подключения, характеристики экрана и пригодность к частой транспортировке.
Больше интересного о технологиях на hype.ru