Найти в Дзене

Загадка священных мест и исторических религий

За долгой вереницей смены цивилизаций бесконечно возникавших, вымиравших и снова возникавших один феномен на втором плане оставался неизменным - постоянное использование могущественных мест одной культурой за другой.

Доисторические и исторические культуры приходили и уходили, в то время как места могущества излучали духовный магнетизм, который был неподвластен человеческому времени.

-2

Великие религии исторической эры - индуизм, даосизм, буддизм, иудаизм, христианство и ислам – все вобрали в себя священные места более ранних культур и сделали их своими собственными.

-3

Христианское узурпаторство языческих священных мест на протяжении средневековой эры является ярким примером этой практики. Христианские правители, пытавшиеся обратить местные культуры в христианство, часто синкретизировали священные места культур, уже населявших те земли. С неизменной стратегией на протяжении веков священные места культур каменного века, кельтской, греческой и римской, были перепосвящены Христу, Марии и большому количеству других христианских святых и мучеников.

-4

Отрывок письма Папы Григория I аббату Мелитусу в 601 г.н.э. демонстрирует, что очень рано это стало политикой для всего христианского мира:

«Когда, с Божьей помощью, вы доберетесь до нашего глубоко почитаемого брата епископа Августина, я хочу, чтобы вы рассказали ему, как искренне я размышлял над английскими делами: я пришел к выводу, что храмы идолам в Англии ни в коем случае не должны быть разрушены. Августин должен сокрушить идолов, но храмы сами по себе должны быть обрызганы святой водой, и алтари должны быть установлены в них с полагающимися реликвиями. Мы должны воспользоваться хорошо построенными храмами путем очищения их от дьявольского поклонения и посвящения их служению истинного Бога. В таком случае, я надуюсь, люди, видя, что их храмы не разрушены, оставят свое идолопоклонничество и в то же время продолжат часто посещать эти места, как было прежде».

-5

В ранние века распространения христианства в Европе сотни церквей были возведены на языческих религиозных местах. Христианский календарь святых дней тоже был в некотором смысле «наложен»; он являлся практически точной копией цикла праздников солнцестояния и равноденствия древних людей.

-6

В позднем средневековье с десятого по пятнадцатый век большое количество людей начало путешествовать по Европе, чтобы посетить эти новые христианские святыни. Малоизвестным в отношении этих передвижений остался тот факт, что многие люди, ехавшие в религиозное паломничество, осуществляли это путешествие в связи с коммерческими или военными делами, или с теми и другими. Почему такое количество людей ехало в священные места? По словам христианских властей много разных чудес происходило в этих святынях. Да, чудеса случались, но происходили они не от присутствия реликвий святых (часто спорного происхождения), но скорее из-за расположения этих святынь в местах могущества прежних культур. Это является очевидным фактом в сотнях до-реформаторских христианских святынь по всей Европе. Известные христианские святые места, такие как Кентербери и Гластонбери в Англии, Мон-Сен-Мишель и Шатре во Франции, Ассизи и Монте Гаргано в Италии, Сантьяго де Компостела в Испании - все они являлись существовавшими до христианства священными местами.

-7

Бедных и богатых, дворян и крестьян влекло к паломническим святыням. Короли и рыцари молились о победе в войне или воспевали благодарность за выигранные битвы, женщины молились о детях и легких родах, фермеры об урожае, больные люди о чудодейственном исцелении, монахи о восторженном соединении с Богом, и все молились о прощении грехов, что по вере средневековых христиан было их предназначением в жизни. Ричард Львиное Сердце посещал Вестминстерское Аббатство; Луи IV ходил босиком по Шатре; Чарльз VII посещал святыню Ле Пуи пять раз; Папа Пий I дошел босиком через снега до святынь в Шотландии; и сотни тысяч крестьян, торговцев и монахов совершали годовые паломничества по кишевшим бандитами территориям и чужеземным странам.

-8

Паломники посещали эти святыни, главным образом, в надежде, что их мольбы побудят святых этих святынь просить за них у Христа или Марии. Так как все больше и больше паломников посещало священные места, чудеса и в самом деле начали происходить.

-9

Весть о чуде святыни начала распространяться на прилегающие территории и затем в дальние уголки европейского континента. С необычайным количеством паломников, посещавшим святыни – часто до десяти тысяч ежедневно - церковная казна пополнялась и обогащалась, монастыри становились политически могущественными, и огромные кафедральные соборы Кентербери, Линкольна, Шатре, Реймса, Кёльна, Бургоса и Сантьяго были построены. Огромные кафедральные соборы привлекали еще большее количество паломников, которые приносили вести о чудесах.

Понравилось? Подписывайтесь! Поддержите канал!