С приходом осени появляется проблема: делать прививку от гриппа или нет. Хочу рассказать свою историю по этому вопросу.
В 2017 г. я и моя семья сделали прививки от гриппа. Мы вынуждены были сделать прививки, так как сын принимал химиотерапию, и не дай бог поймать вирус. Участковый терапевт настоятельно рекомендовала привиться. Мы с супругом, затратив свое время, сходили в поликлинику и привились от гриппа. Дочка получила прививку в школе. Бабушку прививать не стали, она в возрасте, дома сидит, по общественным местам не ходит.
В итоге: заболели все. Сначала у дочки появился кашель и насморк, температура, потом у меня и у супруга. Вирус распространился очень быстро. Как мы не предохранялись, чтобы не заболел сын, ничего не помогло. Ходили в масках, сын не выходил из комнаты, тоже надевал маски, пил противовирусные, но все равно заболел. Еле выжил. Мы тоже перенесли болезнь очень тяжело. Только бабушка легко перенесла. Может старая закалка, или прививку не делала. После этого я не делаю никаких прививок! Педиатр, приходящая по вызову к дочери, сказала, что она всегда отказывается от прививок не только от гриппа, внуку ни одной прививки не делала (календарных или плановых, как их называют). Только попросила никому об этом не говорить.
Потом я накопала в интернете информацию, почему не надо делать прививки:
подрыв иммунной системы, осложнения (вплоть до инвалидности и цирроза), безграмотность наших врачей, неправильные условия хранения вакцины. Вакцину зачастую делают не от того гриппа, который к нам приходит, а какую закупили. Кто- то наживается на закупках вакцин. Также много информации, призывающей к вакцинации (болезнь переносится легче, нет осложнений).
Но мой опыт был таков!