Найти тему
Я худею

Диета без глютена — не для похудения

Безглютеновая диета в последнее время просто хит — ее придерживаются (или говорят, что придерживаются) многие голливудские звезды, а вслед за ними и миллионы их поклонниц и поклонников. Но есть проблема: медицинские данные указывают на то, что здоровому человеку такая диета не нужна, а в чем-то может быть даже опасна.

Вот, например, популярный портал HuffingtonPost сообщает, что строгой безглютеновой диеты «для снижения веса» с 2012 года придерживается мега-звезда Леди Гага.

Трудно сказать, насколько это ей помогло — в прошлом году, выступая в финале чемпионата по регби Super Bowl певица вызвала немало пересудов, продемонстрировав довольно заметный животик (см. фото).

Так или иначе, «безглютеновая диета» стала невероятно модной, а индустрия безглютеновых продуктов переживает настоящий расцвет — сейчас их продается на $4,2 млрд в год, а к 2020 году ожидается удвоение объемов рынка. А пищевая индустрия, когда на кону миллиарды, имеет свойство порождать полезные для себя мифы, чему мы неоднократно видели примеры.

Глютен — это клейковина, группа белков, содержащихся в некоторых зерновых — пшенице, манке, ячмене, ржи.  Соотвеnственно. клейковина есть и в производных продуктах — хлебобулочных изделиях, макаронах, хлопьях и так далее. Не буду вдаваться в подробное описание — этих сведений полный Интернет.

Есть люди, которым безглютеновая диета не просто нужна — она им совершенно необходима. Это больные целиакией — наследственным аутоимунным заболеванием, при котором глютен вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника.

Распространенность целиакии относительно невелика — от 0,3% до 1% населения в разных странах. Важно подчеркнуть, что диагноз целиакия должен ставить только врач — это делается на основе анализа крови и гастроскопии с  биопсией тонкого кишечника.

Встречается также  аллергия на глютен и «индивидуальная непреносимость глютена», не связанная с диагнозом целиакии. Это гораздо менее понятное врачам заболевание, у которого нет четкой симптоматики и характерных маркеров. Насколько оно опасно и показана ли в этом cлучае безглютеновая диета остается предметом дискуссии.

Но нас интересует другой вопрос — насколько целесообразно использовать безглютеновую диету для похудения?

Хороший обзор проблематики сделали в Школе здорового питания Гарвардского университета. С одной стороны, отказ от мучного, а также всяческих обычно богатых глютеном  хлопьев и снэков  может способствовать снижению веса.

Не благодаря отказу от глютена, а просто за счет уменьшения количества поглощаемых калорий.

С другой стороны, известен обратный эффект — люди, которые потребляют пищу, имеющую имидж «здоровой» (как безглютеновая) имеют тенденцию есть ее БОЛЬШЕ.  Больше здоровой пищи — больше здоровья!  Это же логично! (На самом деле, нет).

В общем, пока не найдено надежных доказательств того, что отказ здорового человека от глютена несет какую-либо существенную пользу организму или способствует снижению веса. Хуже того, отказ от цельнозерновых продуктов может повышать риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое исследование свыше 100 тысяч человек, опубликованное в прошлом году в авторитетном британском научном журнале The BMJ пришло к простому выводу: «Не следует поощрять отказ от глютен-содержащих продуктов у людей, не страдающих целиакией».

Будьте здоровы!

Больше о контроле веса на сайте "Я худею"