Классическая гитара, путеводитель по каналу
Tomi Paldanius (b. 1976) — финский фингерстайл гитарист, проживающий в Бангоке (Таиланд). Со слов самого Tomi, он на протяжении ряда лет играл в группах на электрогитаре, а также получил образование как преподаватель классической гитары, но:
Я бывал на фестивале Chet Atkins Appreciation Society's (CAAS) в Нэшвилле последние 7 лет, и в первый год мне было очень тяжело, что все величайшие музыканты — игроки по слуху. Как классический гитарист с образованием, вы скоро осознаёте, что вам не хватает профессионализма, который есть у этих настоящих мастеров (например, у Томми Эммануэля). Вы технически продвинуты, но навыков воспроизводить и слушать музыку, как у "настоящих музыкантов", у вас нет. Вы либо продолжаете, не понимая язык музыки должным образом, либо принимаете факты, и присоединяетесь к увлекательному изучению основ развития слуха.
Самый большой вопрос: "Как же они тренируются, чтобы получить такие результаты?". Очевидный ответ заключается в том, что все они играют на слух. За все годы не было ни одного великого гитариста, который использовал бы табы или ноты в качестве основного учебного материала. Некоторые игроки снимают и записывают других игроков, но это совершенно другой подход, нежели чем просто искать табы определённой пьесы...
Я начал преподавать, когда мне было 17 лет, много лет назад. Я делал это за деньги, потому что это была моя работа, и потому что я получил образование как преподаватель классической гитары. Я использовал табы, ноты, пытался найти способы вдохновить себя и брал на себя ответственность за то, чтобы вдохновлять своих учеников. После 10 лет работы я потерял это вдохновение.
Обучение музыке было похоже на любую другую работу, выполняемую механически изо дня в день. Я искал новые материалы для студентов, и всякий раз, когда я покупал новую книгу нот или табов и делал копии ученику, это было похоже на существование музыки в форме, которая не является естественной. В конечном счёте я вышел на свет, встретив величайших мировых исполнителей, и все они имели нечто общее: никто из них не учился по письменной нотации. Играть то, что вы слышите — важнейший способ обучения в реальном времени.