Соус песто попробовав раз - забыть невозможно! Простая последовательность приготовления и божественный вкус, заставляют истинных гурманов и любителей хорошо поесть желать его снова-и-снова. Вот и мы сейчас дружно его сделаем!
Ведь этот соус - любовЪ в формате [фром Итали виз лав].
Хочешь знать больше?! Читай дальше, ставь 👍 лайк животворящий, 🔄делись с друзьями и ✅ подписывайся на наш канал! Тебе - малость, а нам приятно!
📜 Историческая справка: городом возникновения соуса песто считают итальянскую Геную, где с 18 века он стал традиционным национальным блюдом.
☘️ В Италии даже проводят фестивали по приготовлению соуса песто, в которых участвуют как знаменитые повара, так и рядовые граждане.
☘️ Австрийцы готовят соус песто с семечками тыквы.
☘️ Французы вообще не добавляют в песто орехи и семечки.
☘️ А немцы заменили базилик черемшой и кайфуют от этого.
🌀 Виды соуса песто:
💚 - зелёный (класический) соус на основе зелёного базилика, подходит к пасте, ризотто, салатам и в качестве соуса-основы для пиццы;
❤️ - красный песто с вяленными томатами, идеален для пасты, сыров, мяса, запеченых овощей и баклажанов (ах, пармиджано с баклажанами, ах!).
💛 - жёлтый песто с грецкими орехами и сыром рикотта. Попробуй с овощным супчиком - пальчики оближешь!
💜 - фиолетовый песто с рукколой, фиолетовым базиликом, растопленным сливочным маслом для рыбы и морепродуктов.
А если ты с ним картошку и грибы запекать будешь - сразу 6й разряд повара-профессионала получишь. Автоматом!
✅ Нам понадобиться:
- зелёный базилик = 300-400 гр.;
- необжаренные кедровые орешки = 100-200 гр.;
- сыр пармезан;
- оливковое масло;
- чеснок;
- сок лимона или лайма;
- специи - смесь 5-ти перцев (которые можно купить у нас в @herbsru );
- соль;
- каменная ступка для растирания соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).
🍵 Как приготовить:
- базилик и кедровые орешки смолоть вместе в блендере/мясорубке/ступке;
- добавить потёртый на мелкой тёрке пармезан;
- добавить соль, перец, чеснок, сок лимона, полить оливковым маслом и всё перемешать.
Вуаля, соус готов!
🛡 Как хранить: переложить соус в стеклянную посуду и залить сверху оливковым маслом, чтобы исключить доступ воздуха.
В таком виде можно хранить песто в холодильнике до 1 месяца, не забывая постоянно подливать маслице.
-----------------
🍳 Как использовать:
- добавлять в пасту (макароны по-нашему);
- использовать в качестве соуса для пиццы;
- добавить в качестве заправки в салат, например "Капрезе";
- намазывать на булочку и есть.
☑ Совет от профессионалов:
☘️ заменив базилик на рукколу - получишь совсем другой вкус соуса.
☘️ замени кедровые орешки на размоченный миндаль, обжаренный со специями + добавь обжаренный кунжут и свежую мяту - и соус заиграет новыми, доселе невиданными красками и окатит тебя буйством вкуса! Попробуй!