В одной из прошлых статей мы рассказывали о происхождении Гжели и китайском влиянии на неё. У нашего южного соседа, Турции, также есть своеобразный и прекрасный стиль сине-белой керамики. О нём мы и хотим рассказать вам.
Страны исламского мира экспортировали китайский фарфор и восхищались им. Керамика эпохи династии Юань и ранней Мин считается "золотым веком" китайского бело-синего фарфора.
Более того, экспортёр модифицировал свою продукцию под покупателя. Следующий кувшин имеет вполне узнаваемую ближневосточную форму, хотя был изготовлен в Китае эпохи династии Юань.
И даже пытался имитировать арабскую вязь - "псевдо-арабские буквы". Это вы можете видеть на двух следующих подставках для подноса.
Естественно, что османские мастера вполне успешно пробовали имитировать импортные товары. Сравните два блюда: картинка выше - китайское изделие, а ниже - из Изника.
И на рубеже XVI века в городах Кутахья и Изник (второй более известен нам под византийским названием Никея) возникает самостоятельный стиль сине-белой керамики.
Кроме монохромного мотива росписи разрабатываются и полихромные (многоцветные).
Мастера зачастую подписывали свои работы словом Musli, поэтому этот стиль еще называют "стиль мюсли".
Заказчиками и покупателями керамики из Изника были даже христианские монастыри. Например, в 1678 году Великая Лавра на Афоне заказала керамические плитки. Но доступность китайского фарфора возрастала с развитием коммуникаций и судоходства, развивались европейские конкуренты... 1719 год считается окончанием керамического производства в Изнике - традиция подошла к концу. Мир менялся.
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки и тогда вскоре вы сможете ознакомиться со статьёй про Азулежу (традиционные португальские изразцы).
Автор статьи - Лямшин Илья Николаевич