«Словно Родина бессмертный, хлебный колосок…»
Все знают чудесный запах хлеба, его вкус. А пышные, аппетитные, румяные булочки из школьной столовой всплывают в памяти вместе с воспоминаниями о веселых занятиях в учебное время. И сейчас повара школ нашего города радуют детей пряной выпечкой, трудясь с раннего утра. Да-да! Я видела собственными глазами, когда пришла сегодня в школу раньше обычного. Свежее тесто убегало из кастрюль, готовое по мановению руки повара превратиться в румяную выпечку… В коридорах пахло корицей, запах которой такой жгучий, сильный, резкий, но будто сладкий; ванилью, чей вкус тут же всплывает в памяти, заставляет закрыть глаза и просто вдохнуть аромат, а после в ту же секунду пойти в столовую, чтобы отведать свежей выпечки. Запах ее не передать словами, хотя, я как видите, пыталась!
«Тайна тающих во рту хлебобулочных изделий проста – рассказывают повара во все времена, - это любовь к своему делу, к людям, для которых готовишь». В школах это остается неизменным. Я была во многих. И везде пахнет одинаково – теплом, детством и румяной булочкой.
Кстати, самый первый хлеб появился очень давно и не в привычном для нас виде. Древние люди употребляли сырые зерна в пищу, и прошло немало времени, прежде чем они научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить. Да и тесто, рецепты которого сегодня знает каждый второй, научились месить не сразу.
Но что-то углубилась я в историю. Настало время воспользоваться пока открытыми передо мной возможностями, тем более запахи так манят: пойду, позавтракаю школьной булкой, пока еще учусь в 11-м классе.
Марина Дражина