Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Безопасность современного пассажирского лайнера

Безопасность полётов складывается из множества факторов – это и надёжность конструкции, мастерство пилотов и совершенство самих систем самолёта, чтобы лайнер имел право перевозить пассажиров он должен соответствовать огромному количеству требований. Первый российский самолёт, который прошёл сертификацию не только в России, но и в Европе – Сухой Суперджет 100. Таким образом, отечественные разработчики доказали всему миру, что новый лайнер надёжен и безопасен.

В этом проекте удалось реализовать принцип одновременной сертификации, как по российским нормам с участием отечественных авиационных властей в лице авиационного регистра, так и с участием зарубежных сертифицирующих органов – это европейская ЕАСА, которая фактически осуществила параллельную сертификацию этого проекта в соответствии с требованиями, применяющимися в объединённой Европе.

Прежде чем получить сертификат самолёт проходит проверку на надёжность, на пожарную безопасность, стойкость к агрессивной среде и множество других тестов. Системы лайнера испытывают и по отдельности, и все вместе на стендах и в небе, причём некоторые требования иностранных специалистов удивили даже готовых ко всему конструкторов Суперджета.

Нашим сотрудникам пришлось демонстрировать стойкость самолёта к таким воздействиям, которые раньше и в голову не приходилось никому оценивать. Среди них были такие, как стойкость бортовой сети машины к атакам хакеров, и доказывать, что напичканный компьютерами самолёт защищён надёжно от внешних воздействий.

Перед тем как самолёт пошёл в серию его тестировали опытные лётчики-испытатели, они проверяли системы в таких условиях, в которых лайнер, скорее всего, никогда не окажется. Перед тем как воздушное судно поступит в производство и начнёт перевозить пассажиров, они поднимали его в небо и на максимальных режимах проверяли машину, после чего делали заключение, что те работы, которые были проведены, полностью соответствуют стандарту безопасности и самолёт можно допускать к перевозкам пассажиров.

Тренажёрный класс для пилотов гражданской авиации
Тренажёрный класс для пилотов гражданской авиации

Каким бы надёжным самолёт ни был, безопасность в основном зависит от мастерства пилотов, поэтому даже опытные лётчики постоянно тренируются. Тренажёры для разных типов самолётов, в том числе и для Сухого Суперджета 100, практически никогда не простаивают – 24 часа в сутки на нём тренируются пилоты и те, кто собираются пересесть на новый самолёт и те, которые летают на нём постоянно.

Современные требования к пассажирским самолётам как российские, так и зарубежные подразумевают, что системы лайнера следят и за экипажем, и буквально сами за собой. В системах современного самолёта находится большое количество датчиков и сигнализаторов, которые оповещают экипаж о развитии той или иной нештатной ситуации на борту. Это касается как работоспособности всех систем самолёта без исключения, отклонения в их работе, которые могут и не влиять на общую работоспособность систем и самолёта в целом, а также серьёзные отклонения, если таковые возникают.

После того как самолёт запущен в серию за его состоянием продолжают постоянно следить, инженеры проводят осмотры, снимают показания приборов, производят плановую замену систем и их составляющих.

Перед каждым вылетом самолёт постоянно проверяют инженеры и техники
Перед каждым вылетом самолёт постоянно проверяют инженеры и техники

Стоит отметить, что требования по безопасности в гражданской авиации гораздо выше, чем в военной. Сотни датчиков состояния, резервирования, дублирования, защита от критических кренов, противопожарные и другие системы безопасности, тысячи людей, работающих над проектированием и тестированием самолёта, но и у обычных пассажиров есть возможность сделать полёт безопаснее – нужно лишь пристегнуться.