Сегодня у нас одно из самых популярных блюд китайской кухни. Довольно острое, как и положено блюдам из провинции Сычуань. Кстати, вместо курицы можно использовать индейку.
Для приготовления нам понадобится:
Куриное филе — 500 гр
Болгарский перец — 1 шт
Сушеный чили — 6-8 шт
Сычуаньский перец* — 1 ст.л.
Имбирная паста — 1 ч.л.
Темный соевый соус — 2 ст.л.
куриный бульон — 300 мл
Зеленый лук — пучок
Крахмал — 6 ч.л.
Арахис — 50 гр
Чили паста — 2 ч.л.
Мирин (или шаосинское вино или херес) — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 3 ч.л.
*Сычуаньский перец, собственно говоря, перцем не является. Это плод какого-то дерева, растущего в Азии. Заменить эту приправу чем-то другим не получится, поскольку кроме специфического вкуса, сычуаньский перец отличается еще и специфическим воздействием на организм. Вот очень точно описал это дело один известный английский кулинар:
Они создают странное, покалывающее, жужжащее, ошеломляющее ощущение, что-то вроде действия газировки или слабого электрического тока (от прикосновения языком к контактам девятивольтовой батарейки). Специи, по всей видимости, действуют одновременно на несколько различных видов нервных окончаний, пробуждают чувствительность к прикосновению и холоду в нервах, которые обычно нечувствительны, и, возможно, поэтому приводят к своего рода полному неврологическому замешательству.
Кстати, вчера жена показала мне пост какой-то мадам, которая попробовала блюдо с этой специей и описала свои ощущения. Разумеется, мне стало любопытно, так что я достал пакетик с этим перцем, купленным по случаю, и попробовал. Реально, интересное воздействие.
Ладно, возвращаемся к блюду.
Курицу нарезаем небольшими полосками, посыпаем тремя чайными ложками крахмала, поливаем четырьмя столовыми ложками воды и хорошо перемешиваем.
Болгарский перец режем соломкой.
Зеленый лук нарезаем по диагонали.
В вок наливаем много подсолнечного масла — где-то сантиметра 4.
Разогреваем его и закидываем курицу.
Она там готовится практически во фритюре. Минуты через четыре курицу вылавливаем шумовкой, большую часть масла выливаем, а в остатках обжариваем сушеный чили, сычуаньский перец и имбирную пасту в течение минуты.
Добавляем бульон, соевый соус и мирин.
Доводим до кипения и закидываем курицу, болгарский перец и три чайных ложки крахмала, разведенных в десяти чайных ложках воды.
Доводим до кипения и тушим пару минут, пока соус не загустеет. Выключаем огонь, добавляем лук, арахис и кунжутное масло. Перемешиваем.
Подавать с рисом.
Приятного!