Найти в Дзене

Верховный суд: долги по ЖКХ – не повод лишать льгот

Верховный суд РФ постановил, что граждане с инвалидностью, имеющие задолженность за коммунальные услуги или капремонт, всё равно имеют право на социальную поддержку от государства.

Поводом стал спор жительницы Смоленской области, являющейся инвалидом 2-й группы с местными чиновниками. Женщина исправно оплачивала все коммунальные счета, но принципиально отказывалась делать выплаты за капремонт и за 4 месяца накопила задолженность на 825 рублей. Это власти города посчитали достаточным основанием для лишения её компенсации по инвалидности.

В ответ на действия чиновников, женщина обратилась в местные суды, но и районный и областной арбитражи истицу не поддержали, сославшись на региональный закон. В нём указано, что задолженность по оплате ЖКХ уже за 2 месяца является основанием для прекращения выплаты льготы.

Однако в Верховном суде решили, что наличие задолженности не всегда является основанием для лишения льгот. Фемида постановила, что программа помощи определенным категориям граждан является федеральной, поэтому не всегда подчиняется местным законам по ограничению в выплате компенсаций.

«Суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период её образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности. Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении», – говорится в постановлении ВС РФ.

Сейчас, граждане с инвалидностью имеют право на компенсацию при оплате услуг водо- и теплоснабжения, услуг стационарной телефонной связи, а также при внесении квартплаты, оплате налогов на имущество физлиц, при приобретении топлива, при оплате капитального ремонта и поддержания в порядке общих площадей и вывоз мусора, а также водоотведения в многоквартирных домах.

Новость по данной теме: Минфин не стал увеличивать сумму компенсаций за разрушенное при ЧС жильё