Призрак ходит по стране — призрак деноминации
«Будет ли деноминация?» — этот вопрос мне задавали многократно. Иногда это был не вопрос, а утверждение: «Я знаю, что в банки уже разослали новые деньги. Когда вы будете их менять?». Иногда они добавляли, что информация получена от каких-то высокопоставленных знакомых.
Правда, при этом, они не всегда понимали, что такое деноминация и путали это понятие с девальвацией или дефолтом. Поэтому, после того как недавно в комментариях к одной из моих публикаций снова вплыл призрак деноминации, я решил рассказать, что я об этом думаю.
Что такое деноминация
Деноминация — это изменение номинальной стоимости банкнот, с целью упрощения расчётов и стабилизации валюты. Т.е. это обмен банкнот одного номинала на банкноты другого номинала, обычно меньшего, а покупательная способность при этом (с учётом деноминации) сохраняется.
Последняя деноминация в России проводилась в 1998 году, тогда «отрезали три ноля» — т. е. происходил обмен в соотношении 1000 к 1. При этом, какое-то время одновременно ходили и новые и старые банкноты. Старые банкноты постепенно изымались из обращения и уничтожались.
До этого деноминации тоже проводились — в 1961 (10 к 1), 1947 (10 к 1) и 1922 (10 000 к 1) годах.
Стоит ли бояться деноминации
Почему люди опасаются деноминации
Денежная иллюзия. Мне кажется, что один из главных моментов здесь — это так называемая денежная иллюзия. Это значит, что часто люди воспринимают именно номинальную стоимость денег (т. е. цифры, написанные на банкноте), а не их реальную стоимость (т. е. то, что можно купить за эти деньги).
Казалось бы: на 100 000 рублей 1997 года можно купить столько сколько на 100 рублей 1998 года. Но всё равно, мы подсознательно ищем какой-то подвох в обмене старой банкноты 100 000 рублей на новую 100 рублей.
Деноминация и дефолт. Так получилось, что деноминация 1998 года, по сути совпала с экономическим кризисом, который сложился в нашей стране. Я не тут обсуждать причины дефолта, скажу лишь то, что деноминация не имеет к нему никакого отношения. Тем не менее для россиян 1998 год запомнился дефолтом, в результате которого рубль обесценился, и деноминацией.
Негативный опыт советских денежных реформ. Денежные реформы, которые происходили в Советском союзе фактически были направлены на отъём «излишков» средств у населения. Формально деноминации 1947 и 1961 годов просто отрезали по 1 нулю. Однако, в 1947 году тем у кого было больше 3000 рублей обменивали деньги с коэффициентом 3:2 (т. е. вместо 3 000 выдавали 2 000), а тем у кого было — с коэффициентом 2:1 (т. е. вместо 10 000 выдавали 5 000); а в результате реформы 1961 года кроме деноминации произошло и снижение покупательной способности рубля.
Что уж говорить о «павловской реформе» 1991 года, когда в форме шоковой терапии, за 3 дня гражданам предлагалось обменять банкноты 50 и 100 рублей на новые, причём не больше 1 000 рублей на человека.
Естественно, люди, которые пережили такие реформы, будут опасаться вообще любых денежных реформ. И упрекать их за это нельзя.
Стоит ли опасаться деноминации сейчас и вообще
На мой взгляд, в настоящее время нет никаких предпосылок для проведения деноминации. Деноминации проводят для решения следующих целей: упрощение расчётов, снижение расходов на денежную эмиссию, возврат в оборот скрытых накоплений, стабилизация валюты. Все эти задачи сейчас можно решать нормальными экономическими методами.
Денежная реформа — это стресс для граждан, которые может привести к таким последствиям, что все плюсы от деноминации окажутся незаметными.
Кроме того, если говорить о деноминации вообще, то сейчас вряд ли возможны деноминации в том виде, как они происходили в Советском союзе. Если сейчас обменивать крупные суммы денежных средств с каким-то штрафным коэффициентом, то это приведёт лишь к увеличению оттока капитала из страны. Да и формальных причин устраивать что-то подобное — нет. Не со спекулянтами же бороться?
Поэтому, если с банкнот исчезнет один или два нуля, то какая разница, если на новые деньги можно будет купить столько же, сколько на старые.
Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.