Сегодняшний рецепт идеально подходит для лета, особенно для того времени, когда в продаже появляются ароматные помидоры выращенные в сравнительной близости от места продажи.
Это прекрасное итальянское блюдо можно приготовить и зимой, но лучше всего (и дешевле) оно получится со свежими спелыми летними помидорами. К тому же летом как никогда приятно есть легкие и здоровые блюда.
Именно таким, без сомнения, можно считать эту простую Пасту с каперсами, помидорами и базиликом. В идеале лучше всего готовить ее со свежим зеленым базиликом, однако если найти его вам не удалось, не отчаивайтесь. Замените базилик смесью сухого базилика и орегано, а в качестве свежей зелени используйте мелко нарезанный зеленый лук.
Каперсы сейчас продаются во многих супермаркетах, так что, надеюсь, найти их вам не составит большой проблемы.
Паста для этого блюда должна быть очень мелкой, в идеале малюсенькие ракушечки.
Ингредиенты:
- 6 небольших помидоров;
- большой пучок свежего базилика (или небольшой пучок зеленого лука, по 1 ч. л. сухого базилика и орегано);
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. каперсов (с горкой);
- 2 дольки чеснока;
- четверть маленького красного чили-перца;
- 1\2 ч. л. черного перца;
- щепотка соли;
- щепотка соли;
- 250 г мелкой пасты.
Способ приготовления
1. Нарежьте помидоры на очень мелкие кубики. Чеснок продавите через давилку или нарежьте как можно мельче. Чили перец нарежьте так же мелко. Количество используемого перца и чеснока определите в зависимости от своих предпочтений относительно остроты блюда. Если вам посчастливилось отыскать свежий базилик, то отделите все листья от стеблей и нарежьте большую его часть достаточно мелко, а остальное листья оставьте целиком. Если у вас в наличие только сухие травы, то мелко нарежьте зеленый лук (кстати, можно также взять петрушку). Все нарезанные ингредиенты сложите в миску и добавьте оливкового масло (советую использовать extra virgin для этого блюда в особенности, так как оно не будет подвергаться тепловой обработке и улучшит вкусовые качества блюда). Затем также добавьте черный перец (в варианте с зеленым луком добавьте также сухой базилик и орегано) и каперсы, предварительно слив из них рассол. Посолите совсем немного, потому что каперсы очень соленые сами по себе. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут настояться. Можно даже и подольше, но необязательно.
2. Пока соус настаивается, приготовьте пасту согласно инструкциям. Как только она будет готова (не забудьте про принцип «аль денте»), слейте воду и перемешайте пасту с настоявшимся томатным соусом. Кстати, пропорции блюда должны быть практически 1:1, то есть готовой пасты почти столько же сколько помидоров. Готовые порции украсьте целыми листьями базилика. Паста с каперсами, свежими помидорами и базиликом готова!
Приятного аппетита!
Полезный совет:
При желании, это блюдо прекрасно подойдет в качестве холодного салата. В случае приготовления его, как главного горячего блюда, нужно просто подавать его к столу, как только готова паста. В качестве салата же можно дать ему остыть и подавать холодным.