Найти в Дзене
Easy Meal

Просто добавь... чеснок!

За последние несколько десятилетий в прессе появились тысячи научных статей, доказывающих, что чеснок помогает в борьбе с вредными бактериями, вирусами и грибками; обладает противоопухолевыми свойствами; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может повысить уровень сахара в крови за счет уменьшения толерантности к инсулину. С самого начала истории его использовали для профилактики и лечения различных заболеваний, прикладывали к ранам для предотвращения их инфицирования и даже добавляли в рацион спортсменов-олимпийцев в Древней Греции в качестве допинга.

На сегодняшний момент доказаны несколько полезных свойств чеснока:

1. В пожилом возрасте активные соединения чеснока защищают от атеросклероза и уменьшают количество бляшек сосудов на 80%;
2. Чеснок предотвращает скачки артериального давления;
3. Другие маркеры атеросклероза, таких как хроническое воспаление и кальцификация артерий, также снижаются при регулярном поедании чеснока;
4. Регулярное употребление в пищу значительного количества сырого или приготовленного чеснока снижает риск для возникновения рака желудка и толстой кишки;
5. Чеснок повышает иммунитет. Одно исследование показало, что если принимать ежедневно чеснок в холодное время года, это поможет предотвратить или сократить продолжительность простуды.
6. Чеснок также может быть использован наружно для лечения грибка стопы и других дерматологических заболеваний.

Сырой и приготовленный чеснок: какая разница?

Помимо того, что чеснок - ароматная добавка к нашей пище, это еще и лекарство. В некоторых случаях тепловая обработка сводит на нет все его полезные свойства. Исследования показали, что даже 30 секунд в микроволновой печи уничтожают большинство активных соединений этого растения. Однако, и в сыром виде чеснок склонен терять большую часть полезных веществ при взаимодействии с кислородом: всего 10 минут на воздухе и он становится неэффективен. В этом случае есть выход: резать или давить чеснок непосредственно перед подачей блюда. Что же касается термической обработки, то тут  все решает время: чем дольше чеснок подвергается воздействию тепла, тем больше активных веществ разрушаются. Однако, если верить результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Functional Foods, жарка - наиболее щадящий способ его приготовления.

Если вы хотите получить максимум пользы и от других продуктов питания, становитесь клиентом сервиса доставки вкусной и полезной еды Easy Meal. Мы дружим с наукой и всегда в курсе всех передовых исследований, а значит, что не предлагаем вам лже-диеты и сомнительные методы похудения. В нашем арсенале только проверенные и безопасные рационы, одобренные Европейской ассоциацией диетологов.