Найти тему

Куда и зачем бросил жребий Хай Юлий Кайсар

Примерно именно так, по мнению историков-лингвистов, звучало имя Гая Юлия Цезаря. Более того, первая буква личного имени была чем-то средним между немецким «Н» и украинским «Гэ». А немецкое «кайзер» – это и есть «цезарь», а по-русски – «царь».

Для знатных римлян политика и военная карьера были главным в жизни, ступив на этот путь возврата для них не было, честолюбие было в крови. Цезарь еще в молодости проявил себя как способный оратор, политик и полководец. Его борьба с оппонентами была ожесточенной и бурной – здесь были и военные успехи в Азии и Испании, престижные государственные должности, организация пышных зрелищ для плебса, заключение союзов с такими же честолюбивыми политиками, подкуп сторонников и многое другое. Сенат ревностно относился к успехам отдельных личностей, справедливо полагая, что они несут угрозу его власти.

Как способный ученик Корнелия Суллы, Гай Юлий почувствовал свою силу после завоевания Галлии. Его главной опорой стали верные ему легионы, видевшие в нем покровителя, финансового благодетеля, короч, «императора». Тогда это слово означало лишь победоносного полководца.

-2

Сенат не без оснований усмотрел в нем опасность, повелел сдать полномочия и явиться с докладом, в противном случае грозил объявить «врагом народа». Не без некоторых колебаний Цезарь сказал «Alea iacta est» («жребий брошен») и со своими солдатами перешел реку Рубикон на севере Италии. Началась гражданская война, в которой на стороне сената выступил Гней Помпей Великий. Тоже знаменитый полководец, усмиривший средиземноморских пиратов, сторонник оптиматов. Решающая битва произошла у Фарсала в Греции в 48 году до н.э. Помпей бежал в Египет, где его предательски убили.

Гней Помпей Магн
Гней Помпей Магн

После подавления более слабых противников, опираясь на армию и многочисленных сторонников, Цезарь стал, по примеру Суллы, пожизненным диктатором. Только если Сулла сложил с себя полномочия через четыре года правления, Гай Юлий делать этого не собирался. Более того, в своих руках он сосредоточил практически неограниченную власть – верховного понтифика (религиозная), консула (исполнительная) и народного трибуна (право «вето» на любые законы сената). Это было прообразом власти принцепса в императорском Риме.

Если Корнелий Сулла был «дедушкой» Римской империи, то Гай Юлий стал ее «отцом». С таким развитием событий было много несогласных, от слова «царь» («rex») добропорядочных римлян изрядно тошнило. Поэтому 15 марта (мартовские иды) 44 года до н.э. состоялось успешное покушение. Шакалы-сенаторы и предатели нанесли кинжалами ему более 20 ран, от которых Цезарь скончался.

Писали, что он знал о заговоре, но то ли из-за самонадеянности, то ли из-за фатализма не предпринял мер предосторожности. Судя по всему, он был атеистом, к своим религиозным обязанностям относился формально, а к суевериям – насмешливо. Парадоксально, но осудив Цезаря после гибели, злейшие враги – сенаторы и всадники, оставили в силе его указы о назначениях их на должности и не вернули сделанные им подарки.

Пилотти. Смерть Цезаря
Пилотти. Смерть Цезаря

Однако, другого пути для Рима уже не было, теперь только такая форма правления, предложенная Гаем Юлием Цезарем, могла быть жизнеспособной. С компромиссами, чередой ошибок, перегибами, иногда успешным опытом, империя просуществовала еще пять веков.