Мурлыканье - одна из причин, почему кошки стали домашними любимцами. Уютное, умиротворяющее урчанье действует на людей благотворно и успокаивающе. Для самих кошек все не так однозначно. Многолетние наблюдения и исследования выявили причины и механизмы уникального явления.
Зачем они это делают
С помощью урчащих звуков представители кошачьих
- общаются друг с другом и с человеком;
- поддерживают мышцы в тонусе;
- лечат себя и других.
Что это означает
- удовольствие, сытость, удовлетворение;
- благодарность за еду, отклик на ласку;
- требование покормить, просьбу о помощи;
- испуг, тревогу;
- раздражение, скуку.
Пожалуй, функция общения самая очевидная и понятная. Действительно, каждый хозяин отличит ласковое ворчанье питомца от настойчивого призыва или раздраженного предупреждения. При знакомстве друг с другом кошки мурчат, выражая благодушие или угрозу, неуверенность или превосходство.
Но, оказывается, мурлыканье может стать своеобразной зарядкой для наших любимцев. Известно, что домашние питомцы до 18 часов проводят в состоянии легкой дремы и сна, тем не менее они всегда "в форме".
Вибрации, возникающие при мурчании, распространяются по всему телу животного, тонизируя костно-мышечный аппарат.
Дрожь настолько ощутима, что у мурлыкающей кошки невозможно прослушать сердце и легкие. "Пушистые тренажеры", по мнению ученых, полезны космонавтам после долгого пребывания в невесомости для восстановления опорно-двигательной системы.
Еще интереснее тот факт, что мурлыканье на определенных частотах оказывает обезболивающий эффект и способствует регенерации тканей.
Каждому случалось видеть, как кошка устраивается около больного хозяина, "баюкая" и согревая, и тому становится легче. Замечено, что урчат раненые животные, самки во время родов, здоровые кошки рядом с больными.
"Лечебное" мурлыканье на частоте от 20 до 140 герц оказывает заживляющее дейстие на поврежденные сухожилия и кости, уменьшает отеки и воспаления, снимает одышку.
Как это происходит
Мурлыканье и урчанье свойственно всем членам семейства кошачьих: от домашнего котенка до льва и гепарда. Специального "аппарата мурлыкания" у животных нет, а звуковые вибрации зарождаются между основанием черепа и основанием языка, где располагаются подъязычные косточки на тонких связках, отсюда - характерная глубина, утробность звука.