Вот они, последние помидоры этого года. Целый подоконник. Все созрели. Начали подгнивать и сохнуть. Пора с ними что то делать. Я столько не съем. Жаль, если пропадут.
Оставил себе чашку самых лучших на салат. Из остальных решил сделать свой любимый домашний кетчуп.
Помидоров на кетчуп с одного подоконника собрал больше ведра. Помыл и порезал. Получилась полная десятилитровая кастюля.
Готовить решил только на печке. Топлю уже каждый день. Чего зря газ тратить. Поэтому приготовление кетчупа растянулось на три дня. Времени в деревне много. Затопил вечером и поставил томиться резанные помидоры.
На следующее утро они дали сок. Кожура отделилась. Процедил всю массу через крупное сито.
Получилось пять литров сока. Вынес в сенки до вечера. Вечером опять поставил кастрюлю с соком на печку. Томить дальше.
Утром сок стал густой. Вышло около двух литров уже почти кетчупа. Пора добавить специи и соль. Соли положил одну чайную ложку. Сахара четыре столовых ложки. Это будет кисло- сладкий. Для сладкого надо добавлять четыре столовых ложки на один литр. Уксусной кислоты половину чайной ложки.
Специи поместил в мешочек из бинта. Шесть гвоздик, десять горошин черного перца и щепотку тмина. Приделал медную проволоку для крепления на кастрюле.
На улице пошёл дождь. Холодно. Решил затопить печь с утра. Погреться и заодно доделать заготовку.
Довел до кипения. И разлил в пастерелизованные банки.
Банки стерелизую на керамическом чайнике. Обратите внимание на закаточную машинку. Антиквариат. С деревянной ручкой. Наследство жены от её бабушки. Закатывает банки прекрасно до сих пор.
Из полного ведра помидор получилось два литра домашнего кетчупа. По деревенски. Потому что готовил на печке. Повезу в город. Порадую своих горожан. Не всегда же им гадость из пакетиков есть.:-) А сам пойду приготовлю пасту. С соусом из мороженых белых грибов. Да со своим кетчупом.
Всем вкусных продуктов и хорошего аппетита!