Даже для одного вида оружия существует немало типов патронов, которыми оно может стрелять. В этой статье мы поговорим о маркировке пуль в зависимости от их разновидности.
Маркировка наносится на кончик пули и по ней легко можно понять, что находится перед вами. Также вы можете заметить красный ободок на стыке пули и гильзы - он не относится к маркировке, а о его предназначении вы можете прочесть здесь.
Стандартная пуля со стальным сердечником. Маркировки не имеет. Красная полоса на стыке пули с гильзой не является маркером, а слоем подкрашенного герметика, предотвращающего контакт пороха с влагой и оружейной смазкой.
Зажигательные помечаются красным маркером.
Трассирующие - зеленым:
Носики утяжеленных пуль отмечаются желтым цветом:
Пули повышенной мощности или же бронебойные отмечены черным:
Патрон с пулями с пониженной скоростью - черный с зеленым:
Комбинированные патроны
Кроме вышеназванных, существуют патроны с пулями, сочетающими в себе свойства сразу нескольких типов.
Бронебойно-зажигательные отмечены черно-красной маркировкой:
Бронебойно-зажигательно-трассирующие пули помечаются красным и фиолетовым цветами:
Также стоит заметить, что принятая в России маркировка может отличаться от отметок в других странах. Так, к примеру, в странах НАТО используется собственная таблица маркировок патронов.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных материалов в будущем. Кроме этого, ваша поддержка очень поможет в развитии канала. Заранее спасибо.